16 June $89.07 €95.15

ЖК «Сиреневый бульвар»: о преимуществах кирпичного домостроения

В отличие от Москвы и Санкт-Петербурга, где преобладают монолитные или панельные новостройки, в Калининграде по-прежнему популярны кирпичные дома. О преимуществах такого типа домостроений рассказывают специалисты ГК «Ойкумена».

Немного статистики

На данный момент на рынке первичного жилья Калининграда ведутся продажи в 113 корпусах новостроек. Из них 41 корпус – кирпичный, 11 – монолитных, 3 панельных, 58 – смешанные варианты (монолит-кирпич, монолит-блоки и т.п.). Таким образом, доля монолитного жилья (с вариациями) составляет 61%, кирпичного – 36%.

Кирпичные новостройки – преимущественно комфорт-класса, хотя есть представители сегмента «эконом» и «бизнес» (по одному проекту). В монолитных домостроениях уже встречаются проекты бизнес- и премиум-классов, хотя и ЖК комфорт-класса – тоже не редкость. Панельное же жилье в Калининграде относится исключительно к экономклассу.

Интересно, что среди кирпичных новостроек встречаются дома самых разных типов – мало-, средне- и многоэтажные. Доля малоэтажных корпусов – 34% среди кирпичных зданий. В общей массе строящегося жилья в Калининграде кирпичная малоэтажка составляет 12%.

Особенности применения

У кирпичных домов есть несколько особенностей, которые обеспечивают им популярность среди покупателей жилья.

Первая – «добрая слава» кирпича как долговечного и теплого материала, благодаря которому в доме сохраняется комфортный микроклимат. А также обеспечивается более высокая звукоизоляция, чем, например, в панельных домах.

Вторая: кирпич – природный и более экологичный материал.

Третья – неплохие декоративные свойства этого материала, именно поэтому многие застройщики декорируют фасады монолитных домов клинкерной плиткой, из-за чего они выглядят «как кирпичные» и привлекают покупателей.

Но есть и минусы, из-за чего кирпич применяется в домостроении реже, чем, скажем, монолитный железобетон.

Первое: работа с кирпичом – более длительная и трудоемкая. Соответственно, потребуется больше времени на строительство дома, понадобятся более квалифицированные кадры, умеющие обращаться с этим материалом, а значит, растет себестоимость проекта. Этот минус может быть нивелирован разве что в малоэтажных ЖК, где объемы строительства намного меньше, чем в многоэтажках.

Более высокий расход материала. Для сохранения полезных свойств кирпича его необходимо укладывать в 2-3 ряда. Впрочем, нередко один средний ряд заменяют на современный теплоизоляционный материал, что ничуть не вредит дому, а даже напротив, повышает его качество.

Кирпич может вбирать влагу, долго сохнет, и в целом работы по кирпичной кладке проводят только в теплое время года, тогда как монолит «льют» круглый год, используя в том числе различные присадки.

И кирпичные, и монолитные дома чаще всего после окончания строительства имеют «отклонения» по метражу квартир от проектных обмеров. Более-менее совпадает с проектом только панель, т.к. ее изготавливают на заводе по точным «лекалам» и собирают уже на стройплощадке. Кирпич – материал более «творческий», поэтому финальная площадь квартиры может не полностью совпадать с проектной. Впрочем, зачастую после ввода дома отклонения в метражах в пределах 2 кв. метров считаются незначительными и не требуют доплаты (хотя этот момент обычно оговаривается в ДДУ особым пунктом и зависит от политики конкретного застройщика).

Резюме

Плюсы и минусы есть у любого типа домостроений. Однако если вы отдаете предпочтение эстетике, для вас важны тепло- и звукоизоляционные свойства дома, стоит обратить внимание на кирпичные новостройки, в особенности малоэтажные, так как в таких проектах проще соблюсти заявленные сроки строительства и сдачи дома.

Один из таких ЖК в Калининграде – малоэтажный квартал «Сиреневый бульвар». Он отличается сдержанной архитектурой, включает всего 5 клубных домов на 16 квартир и 9 домов с несколькими секциями. Первая очередь уже введена в эксплуатацию и заселена.

Все дома – кирпичные, не выше 4 этажей, и обеспечены лифтами. Квартиры на первых этажах будут иметь выход в собственный мини-сад. Здесь предусмотрены паркинги, места хранения велосипедов и колясок, кладовые помещения в цокольных этажах, система видеонаблюдения, закрытый безопасный внутренний двор. Покупатели могут выбрать квартиры с террасами, европланировки с большими кухнями-гостиными, квартиры с мастер-спальнями с отдельным санузлом и гардеробной. В квартирах с 2 и 3 спальнями спроектировано по 2 санузла.

Застройщик ЖК «Сиреневый бульвар» – «ОЛИМП», входит в группу компаний «Ойкумена», созданную в 1997 году. Группа компаний имеет представительства в 10 регионах России, накопила опыт реализации зарубежных проектов, в портфеле девелопера – свыше 1 млн кв. метров недвижимости, как жилой, так и коммерческой.

Финансовый партнер проекта – Сбербанк России. Реализация квартир ведется через эскроу-счета.