30 September $79.68 €93.02

Жители Братска задыхаются в дыму горящих лесов

Новости

В Братске и граничащих с ним районах Иркутской области сложилась катастрофическая ситуация с лесными пожарами. Город уже более недели окутан едким дымом от пожарищ, которые, предположительно, вызваны умышленными поджогами черных лесорубов.

В городе введен особый противопожарный режим, но справиться с пожарами пока не удается из-за недостаточности сил, привлеченных к тушению.

Главное управление МЧС по Иркутской области пытается сделать вид, что ничего особенного с природными пожарами в окрестностях Братска не происходит. 28 сентября 2011 года на пресс-конференции, посвященной ситуации с пожарами, полковник А.А.Залозный, временно исполняющий обязанности начальника ГУ МЧС по Иркутской области, заявил, что в Братском районе «открытого горения не наблюдается, идет тление сухой подстилки, листвы и пней, которые находятся в лесопарковой зоне г. Братска. Одной из причин задымления в городе является горение бытовых отходов на полигонах. Кроме того, причинами являются палы сухой травы и тление подстилки в районе центральной части города«. Очевидно, что именно из-за неправильной оценки ситуации со стороны МЧС и попыток руководства ГУ МЧС по Иркутской области скрыть реальные масштабы бедствия в Иркутской области до сих пор не введен режим чрезвычайной ситуации регионального уровня, к тушению пожаров не привлечены достаточные силы, и чрезвычайная ситуация, угрожающая жизни и здоровью граждан (главным образом в связи с сильным задымлением города), оперативно не ликвидируется.

Схема расположения крупных очагов природных пожаров в Иркутской области и других регионах Прибайкалья и Забайкалья за двое суток (27 и 28 сентября 2011 года) по данным пожарной информационной системы FIRMS:

По информации Life Online, ситуация с лесными пожарами обострилась до предела. Люди задыхаются в ядовитой дымке, число обратившихся за помощью в больницы растет с каждым часом. В основном это дети и пенсионеры.

— Эту ночь, можно сказать, вообще не спали. Ветер со стороны горы, и все на город. Не смогла уснуть, — поделилась с Life News жительница Братска Елена Л. — Непонятно, куда смотрят администрация, отдел окружающей среды?! Как будто зашторились и ничего не видят! Ходим в масках, дышать невозможно!

По словам сотрудников МЧС, в черте города пожаров нет. Сейчас дымят потушенные кострища. В ликвидации возгораний задействованы сотрудники местных лесничеств и добровольцы.

По предварительной версии, лес загорелся из-за черных лесорубов, которые поджигают отходы от вырубки в целях экономии.

— В городе введен особый противопожарный режим. Запрещено посещение городских лесов, разведение костров, сжигание травы и мусора, — прокомментировали в администрации Братска. — Кроме того, ужесточены меры административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах.

В ведомстве добавили, что с сегодняшнего дня все заезды в лес будут охранять сотрудники правоохранительных органов.