27 February

Последние новости

Наталья Сергунина объяснила, как столичные организации могут получить субсидию на переобучение сотрудников

Четырехдневная программа, приуроченная ко Дню НКО, пройдет в российской столице

В Конституции появится норма, запрещающая отчуждение территории

В столице РФ представили новый раздел МЭШ — «Развивающие задания для дошкольников»

Михаил Гуцериев должен войти в Совет по иностранным инвестициям в Беларуси

На Орском НПЗ завершаются работы по строительству паровой котельной №2

Павел Кузьмин рассказал о том, как МЦКО участвует в проекте «Московское долголетие»

Победительница V Национального чемпионата «Абилимпикс» Валерия Загоруйко получила награду от Исаака Калины

Наталья Сергунина рассказала, что за три года к «Московскому экскурсоводу» присоединились более трех тысяч человек

VI Московский городской форум кадетского движения «Честь имею служить Отчизне» начался в столице

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Новости

Необычное озеро в Медногорске, Оренбургская область, за многие годы превратилось в местную достопримечательность, которую показывают туристам. Однако за эстетической красотой ландшафта и нефритово-зеленых вод скрывается настоящая опасность. Озеро, по своей сути, является заброшенным карьером Блявинского медноколчеданного месторождения.

Зеленым цветом воды искусственный водоем обязан высокому содержанию в нем сульфатов и хлоридов металлов, которые могут попасть в грунтовые воды, реку и вызывать тяжелые заболевания.

Диаметр котлована – 800 метров, его глубина – несколько сотен метров.

Разработка карьера Блявинского медноколчеданного месторождения началась еще до войны. В середине 50-х годов XX века от подземного способа добычи штейна и серы перешли к открытому, а в начале 70-х месторождение иссякло, и комбинат был переведен на переработку ввозного сырья. Заброшенный карьер наполнился водой и превратился в озеро.

При передаче Медногорского медно-серного комбината (ММСК) Уральской горно-металлургической компании (УГМК) в начале 2000-х, Блявинский рудник не стали ставить на баланс. В настоящее время бывшее месторождение находится в ведомстве местных властей.

В 2009 году учеными Челябинского государственного педагогического университета был проведен анализ проб воды из водоема. Согласно результатам тестов, в воде значительно превышены концентрации сульфатов и хлоридов алюминия, меди и железа. Такую воде не то, что пить, ее без очистки нельзя использовать даже для санитарно-гигиенических нужд. В отчете отмечается также, что загрязнение воды носит не фоновый, а антропогенный характер. Единственным положительным моментом можно назвать то, что при испарении вредные вещества остаются в котловане и не переносятся по воздуху.

При этом ученые допускают возможность отравления людей при попадании загрязненной воды в колодцы соседствующих с комбинатом селений, потреблении зараженной рыбы или плодово-овощной продукции, выросшей на почве с повышенной концентрацией вредных веществ.

Администрация Медногорска и правительство Оренбургской области убеждают, что карьер не несет угрозы жизням и здоровью людей и уверенно заявляют, что попадание воды из озера в источники питьевой воды исключено. В настоящее время ведутся работы по очистке озера, на которые ежегодно затрачивается 24 млн. рублей, но данных мер явно что не достаточно.