Запретить депутатам запрещать: как грамотно регулировать рынок вейпов
«Сегодня наступает период умного регулирования. А умное регулирование — это «запретить депутатам запрещать <…> Наша сегодняшняя тема – “запретить нельзя регулировать”, и для меня запятая однозначно должна стоять перед словом “регулировать”», — высказался Артем Кирьянов, зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике в ходе круглого стола «Комсомольской правды».
Ситуация на рынке электронных сигарет и жидкостей для них по-прежнему остается неоднозначной: одни депутаты планируют полностью запретить вейпы, другие — максимально закрутить гайки новыми правилами.
Один из экспертов, Председатель Комитета по подакцизным товарам «Опоры России» Кирилл Кузнецов считает, что запрет не приведет к решению проблемы, а только даст толчок развитию нелегального рынка: «Государство просто теряет бюджетные доходы. А самое опасное, что государство при подобных подходах теряет контроль над рынком». И, в самом деле, особой угрозой сейчас остаются нелегальные вейпы, ведь неизвестно, кто, как и в каких условиях их производил.
Разумеется, нелегального оборота было бы меньше, если бы депутаты перестали придумывать правила из воздуха и ограничивать действия малого бизнеса рынка электронной табачной продукции. Только в 2024 году акциз на жидкости для вейпов вырос на 110%, тогда-то появились заградительные акцизы на продукцию, что моментально привело к существенному росту разрыва в стоимости между легальной и нелегальной продукцией.
Здесь, перед очередным запретом, российским депутатам как никогда важно посмотреть на международный опыт стран Казахстана и Кыргызстана, где последствия запрета обернулись катастрофическими последствиями.
В Казахстане разорились тысячи точек продажи вейпов, люди снова начали покупать сигареты. Но выросли не только продажи сигарет, но и черный рынок. Вместе с этим десятки миллионов долларов прибыли государства в виде налогов были потеряны, возросли преступные группировки по нелегальному ввозу.
А в Кыргызстане закон оказался абсолютно нелогичным и вызвал множество негодований общественности: «Одним законопроектом в Кыргызстане полностью запретили использование, продажу и завоз в страну вейпов. А другим законопроектом в наших свободных экономических зонах разрешили производство на экспорт. Это вызвало в стране большой резонанс. Потому что это абсолютно противоречит логике. Для меня — как для женщины и депутата — выглядит странным, что мы заботимся о своих детях, а чужие дети и их здоровье нас не волнуют», — рассказывает депутат однопалатного парламента Кыргызской Республики Эльвира Сурабалдиева.
Так что же остается депутатам, у которых что запреты, что “урегулирования” вызывают только негативные последствия? Объясняет член Общественного совета при Министерстве здравоохранения Российской Федерации Константин Кунц: «У нас должен быть регулятор, стандарты и допуски, требования к методологиям в учреждениях образования, на промышленных предприятиях. Это должно стать естественным течением жизни. Да, это сложно, недешево и требует усилий. Но через определенное время мы получим эффект добровольного отказа хоть от легального, хоть от нелегального никотина. И это будет победа.»