19 May $90.99 €98.78

Закон о создании реестра военнообязанных вызвал ажиотаж в соцсетях

Ажиотаж, вызванный среди пользователей социальных сетей законом о создании единого реестра военнообязанных, поясняется недоработкой самих законодателей. Об этом заявила глава верхней палаты парламента Валентина Матвиенко. По ее словам, депутаты не разъяснили гражданам основные положения нормы. При этом спикер Совфеда отметила, что закон не был разработан в Госдуме спонтанным образом.

«Как известно, закон о создании единого реестра военнообязанных вызвал в социальных сетях интернета множество бурных комментариев. Такой нездоровый ажиотаж поясняется недоработкой депутатов, которые должны немедленно сосредоточиться на разъяснительной работе. Вместе с тем утверждать, что норма разработана в авральном режиме, некорректно», – заявила Матвиенко.

Она добавила, что недостаточная информированность населения поясняется еще и тем, что на сегодняшний день военкоматы не имеют полного доступа к национальным информационным ресурсам. Спикер подчеркнула, что мероприятия по скорейшей цифровизации военкоматов в Министерстве обороны страны проводятся вот уже несколько лет. Также специалисты ведомства сосредоточены на привязке действующих информационных ресурсов к порталу Госуслуг. Матвиенко указала на то, что специальная военная операция на Украине продемонстрировала крайнюю необходимость ускорения таких мероприятий.

«Включение в единый реестр военнообязанных – обязанность, а не право любого призывника. Однако закон не имеет карающего характера, а всего лишь упрощает процедуры автоматической постановки граждан на воинский учет», – добавила спикер верхней палаты парламента.

Источник фото: rasprostranite.ru