24 September $77.18 €89.98

Юг Москвы отравлен фенолом

Новости

В южных районах Москвы 18-19 сентября было зафиксировано превышение предельно-допустимых концентраций (ПДК) по фенолу в 2-2,5 раза. Причиной стали выбросы вредных веществ в столичных промзонах.

Как сообщил Росгидромет, в ЮАО Москвы на Варшавском шоссе вблизи промзон «Нагатино», «Верхние Котлы» и «ЗиЛ» зарегистрированы превышения ПДК фенола в 2,5 раза, диоксида азота в 1,1 раза. Содержание других вредных веществ санитарную норму не превышало. Как считают метеорологи, 19 и 20 сентября в Москве и городах Московской области ожидается рассеивание вредных примесей и пониженный уровень загрязнения воздуха, сообщили в ведомстве.

— В ночные и утренние часы при ослаблении ветра ожидается кратковременное накопление загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы, — заявили в Росгидромете.

Напомним,  фенол вызывает нарушение функций нервной системы. Пыль, пары и раствор фенола раздражают слизистые оболочки глаз, дыхательных путей, кожу. Попадая в организм, фенол очень быстро всасывается даже через неповрежденные участки кожи и уже через несколько минут начинает воздействовать на ткани головного мозга. Сначала возникает кратковременное возбуждение, а потом и паралич дыхательного центра. Даже при воздействии минимальных доз фенола наблюдается чихание, кашель, головная боль, головокружение, бледность, тошнота, упадок сил.

Тяжелые случаи отравления характеризуются бессознательным состоянием, синюшностью, затруднением дыхания, нечувствительностью роговицы, скорым, едва ощутимым пульсом, холодным потом, нередко судорогами. Зачастую фенол является причиной онкозаболеваний.