7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Яма с кипятком и проверки: урок пензенской трагедии

Общество

Власти Пензенской области назвали причины недавней трагедии, в ходе которой два мужчины погибли, провалившись на своем автомобиле в яму с кипятком. «По предварительным данным, участок трубопровода находился в зоне повышенной нагрузки автотранспорта. Из-за давления могла просесть бетонная плита короба теплотрассы, что вызвало повреждение и прорыв теплотрассы» — отмечается в официальном сообщении. Напомним, что инцидент произошел во вторник 19 ноября. На стоянке возле магазина на улице Аустрина в Пензе под легковым автомобилем внезапно провалился грунт, а затем яму затопило кипятком. Оба потерпевших скончались от обширных ожогов, а 67 жилых домов в районе остались без горячего водоснабжения.

По этому поводу уже высказался в интервью ТАСС мэр Пензы Андрей Лузгин. «Мы уже начали мониторинг состояния сетей, несмотря на то, что подготовка к отопительному сезону в Пензе была завершена в срок, паспорт готовности тепловых сетей у нас есть. Мы проведем дополнительный мониторинг, в первую очередь, по магистральным трубопроводам, [аварии на которых] представляют наибольшую опасность» — отметил чиновник. Как водится, его обещание вызвало гораздо больше вопросов, чем дало ответов.

К примеру, почему после проверок и подготовок к отопительному сезону стала возможной столь масштабная авария? Трубопровод обычно изнашивается годами, и масштабную аварию можно предсказать как минимум заранее, особенно если проводить регулярные проверки. Так, согласно материалам компании «Т Плюс», причиной трагедии стал подмыв почвы горячей водой, т.е. была утечка, образовавшаяся уже после подписания всех актов о приеме состояния объекта.

Конечно, нам скажут, что уже заведено уголовное дело и ведутся проверки. И это хорошо, да только двум погибшим (и всем остальным жителям Пензы, находящимся в потенциальной опасности) от этого не легче. Система ЖКХ в России уже давно перешла на «аварийный» режим работы – трубопроводы пятидесятилетней давности затыкают тряпками и деревяшками, внезапно (!) прорывающимися посреди зимы фонтанами кипятка, линии электропередач почему-то обрываются от падения деревьев (они так быстро выросли…), а снегопад становится ежегодным неожиданным бедствием. В то же самое время большинство данных проблем можно было бы решить дешево и эффективно – надо просто использовать адекватные управленческие решения. К примеру, заменить старые, насквозь проржавевшие трубы хрущевской эпохи на новые, сделанные по современным технологиям, скажем, хризотилцементные. Хризотиловое волокно выдерживает температуру до 1500°С, а его прочность на разрыв составляет от 600 до 800 Мпа, что сравнимо с лучшими марками стали. Он огнеупорен, не проводит электричество, слабо подвержен механическим воздействиям и влиянию окружающей среды. Более того, хризотилцементный продукт доступен – его большую часть в мире производит и экспортирует Российская Федерация. Если подсчитать совокупный объем средств в той же Пензе, выделяющийся на обслуживание и ремонт теплотрасс, то получится, что на замену всех устаревших труб на хризотилцементные начиная от закупки материалов и заканчивая оплатой самих работ уйдет всего лишь один годовой бюджет на ремонт (конечно, при условии, что его потратят на работы). Сами же хризотилцементные трубы имеют тридцатилетнюю гарантию, легко поддаются замене и ремонту. Согласно исследованию ученых из национального исследовательского университета ВШЭ, института менеджмента инноваций и высшей школы маркетинга и развития бизнеса, в случае, если долю производства хризотилцементных труб в имеющемся объеме производства аналогичной по назначению довести хотя бы до 10%, экономия составит 2,7 млрд. руб. по трубам в год без учета долгосрочной экономии на обслуживании и ремонте.

Тем более, что в отечественной экономике уже есть прецеденты – хризотиловое волокно применяется в качестве основы для кровельного материала в городах Заполярья, служит термоизолирующим веществом в котлах атомных ледоколов и включен в состав системы защиты от напалма «Сода» танка Т-55, а также содержится еще в более чем 300 промышленных изделиях. Почему чиновники занимаются проверками, но не ремонтом, понять можно, но возникает вопрос, почему никто еще не понес ответственности за гибель двух человек? Ведь их смерть лежит на совести не только управляющей компании, но и проверяющих, выдавших положительное заключение, и на тех, кто контролирует проверяющих. Халатность и разболтанность самой системы ЖКХ приводит к трагедиям, и только консолидированная позиция общества может решить эту проблему конструктивно. Виновные должны быть наказаны, а жителям города следует помочь управляющим структурам осознать необходимость выполнять свои обязательства в срок. Как правило, после накопления большой массы жалоб в федеральных органах власти, ремонты «по существу» все же проводятся, и тут важно установить общественный контроль за исполнением работ и предложить эффективные, грамотные решения – в том числе, по выбору материалов.