27 September $76.82 €89.66

WWF России создаст рейтинг управления лесами в России

Новости

WWF России к концу года во второй раз составит рейтинг качества управления лесами в регионах России за 2010 год по обновленной системе критериев. В их число входят показатели информационной открытости и подробные данные об итогах пожароопасного сезона.

Впервые WWF России при содействии Национального рейтингового агентства (НРА) представил данный рейтинг по 77 российским регионам в декабре 2010 года. Качество управления лесами оценивалось на основе 38 показателей, разделенных на шесть основных блоков: организация управления, правоприменение, поддержание жизнеспособности лесов, экономическая эффективность, экологическая устойчивость и участие общественности в управлении лесами. Рейтинг составлялся на основе данных за 2009 год, предоставленных властями региона.

По сумме баллов, набранных по каждому показателю, регионы были разделены на три группы — с высоким, средним и ниже среднего качеством лесоуправления. Лидерами рейтинга стали регионы европейской части РФ, аутсайдерами — республики Северного Кавказа. Как ранее заявил представитель Рослесхоза, ведомство будет принимать во внимание результаты рейтинга WWF.

Новый рейтинг с данными за 2010 год будет представлен общественности в декабре этого года.

— Анкеты разосланы во все регионы РФ, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, и мы рассчитываем получить данные до 20 октября 2011 года, а в десятых числах декабря опубликовать результаты. По итогам первого рейтинга был расширен спектр информации. Теперь мы просим более подробно ответить на вопросы, касающиеся пожаров и открытости информации по лесам, — рассказал представитель WWF России Николай Шматков.

— Управление городскими лесами — это отдельная тема для анализа и оценки качества. Сейчас все больше людей в городах интересует судьба лесных насаждений. Не исключено, что в следующем году мы включим дополнительный блок вопросов по этой тематике, — пояснил представитель WWF России.

Он также отметил, что вопрос информационной открытости крайне важен как для потенциальных арендаторов лесов и инвесторов, так и для местных жителей, которые хотят знать о планах по развитию лесных территорий и их текущем состоянии.

— В ходе прошлогоднего рейтинга мы убедились, что во многих регионах сайты лесных ведомств существуют формально и не содержат оперативной информации, — заявил Шматков.

Кроме того, по словам эксперта, в связи с большим интересом к пожарной обстановке в стране, добавлены вопросы о результатах пожароопасного сезона. Независимых экспертов теперь интересуют данные о числе пострадавших от лесных пожаров людей и населенных пунктов.