5 March $91.35 €99.11

WE-ON GROUP: спрос на малоэтажные проекты за год вырос на 9%

Эксперты проектной компании WE-ON GROUP отметили недостаток малоэтажного строительства в крупных городах России – сейчас в приоритете девелоперов возведение комплексов выше 12 этажей. Однако спрос на камерные проекты ежегодно показывает рост.

Тренд на активное строительство высотных проектов напрямую связан с ограниченным количеством мест под застройку в наиболее популярных районах. Также на ситуацию оказывает влияние и развитие технологий строительства небоскребов, которые с каждым годом становятся все более доступными.

«Девелоперам, безусловно, наиболее интересны масштабные комплексы, в рамках которых они также возводят всю необходимую инфраструктуру. Однако средне и малоэтажная застройка обеспечивает более высокое качество жизни, в силу камерности и комфортной среды, поэтому спрос на них за последнее время увеличился на 9%», — комментирует Марина Самусенко, главный архитектор WE-ON GROUP.

Эксперты отмечают – малоэтажные проекты менее интересны для игроков рынка, так как соотношение затрат к продаваемой площади не такое выгодное, как у проектов масштабной застройки, и рентабельность таких комплексов ниже. Однако, в силу активного развития многих локаций, в будущем строительство небольших жилых комплексов может снова стать актуальным.

При строительстве таких объектов особенно важно уделить максимальное внимание качеству пространственных решений, поскольку в этом состоит конкурентное преимущество данного сегмента. Это повышенное внимание к решению общественных зон, мест досуга, наличию социальных объектов, озеленению и благоустройству дворовых пространств.

На сегодняшний день для строительства малоэтажных комплексов девелоперы выбирают ближайшие пригороды – зачастую такие проекты относятся к массовому сегменту. В центре мегаполисов такой формат проектов преимущественно относится к элитному классу из-за высокой стоимости земельных участков.

WE-ON GROUP предоставляет широкий спектр услуг в сфере проектирования и консалтинга в строительстве с 2017 года. В пул продуктов компании входят основные направления цифровизации проектирования: генеральное проектирование в среде BIM с применением передовых инструментов, а также собственных разработок NIKA, осуществление авторского надзора за объектом строительства с использованием BIM-технологий, анализ и экспертиза проектной документации, сопровождение получения РНС и ЗОС, выполнение функции технического заказчика и др. Портфель компании насчитывает 3,5 млн кв. метров, среди которых представлены как гражданские проекты – торговые центы, жилые комплексы, так и промышленные объекты – заводы и другие технические предприятия.