16 July $71.23 €81.23

Последние новости

ФПК «Гарант-Инвест» выплатила 420 млн рублей по своим облигациям

Группа «М.Видео-Эльдорадо» намерена удвоить объем собираемой на утилизацию техники

Саратовский филиал ПАО НК «РуссНефть» предпринял все меры для прохождения пожароопасного периода 2020 года

На Саяно-Партизанском разрезе увеличена добыча угля на 11%

Один из основателей «Коммунистов России» рассказал о превращении политсилы в проект Сурайкина

«Русский Уголь» продолжает реализацию социальных программ на территории Амурской области

Таисия Повалий представила публике новую песню на стихи Михаила Гуцериева

ФПК «Гарант-Инвест» разместит на «Мосбирже» биржевые облигации 7 выпуска

Специалисты считают экономические исследования о тарифах «Транснефти» ошибочными

«Норникель» будет оспаривать размер ущерба окружающей среде от утечки топлива

Вячеслав Моше Кантор и эксперты Люксембургского форума обсудили пути выхода из современного кризиса в сфере нераспространения вооружения

Политика

4-5 декабря 2019 года в Женеве прошло заседание Наблюдательного совета Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы под председательством президента форума Вячеслава Моше Кантора. 

В ходе традиционного ежегодного заседания члены Наблюдательного совета и участники мероприятия – ведущие мировые эксперты и учёные в области ядерной безопасности, сокращения вооружений и нераспространения ядерного оружия — обсудили наиболее важные и актуальные проблемы международной безопасности в ядерной сфере. В частности, специалисты рассмотрели текущее состояние дел в сфере нераспространения и контроля над вооружениями, влияние кризиса на сохранение стратегической стабильности в мире, возможности предотвращения гонки вооружений в отсутствие договора РСМД и сохранения контроля над стратегическими вооружениями после 2021 года. Члены Люксембургского форума также представили своё видение путей выхода из сложившегося кризиса, в том числе и по продлению Договора СНВ-3.

«Опасность ядерной катастрофы в настоящее время выше, чем когда-либо во времена холодной войны, — отметил президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор. – Эта опасность заключается не в преднамеренном применении ядерного оружия, а в том, что война возможна из-за человеческой ошибки, системной ошибки, недопонимания или просчётов. Риски усиливаются новыми кибертехнологиями. Деградация стратегической стабильности в сочетании с распадом основных договоров по контролю над вооружениями происходит одновременно с накоплением кризисов и войн по всей планете, которые могут привести к неконтролируемой эскалации и рискам». 

Напомним, что на предыдущем мероприятии Форума в Риме, прошедшем в июне 2019 года, было отмечено, что, согласно оценке «Бюллетеня учёных-атомщиков», публикующего оценку опасности ядерного конфликта при помощи аллегорических часов, стрелки часов сегодня находятся в положении «без двух минут полночь» [наступление которой означало бы ядерную катастрофу] — впервые с 1954 года.

«Нет необходимости говорить о крайне негативном влиянии на возможности решения обсуждаемых нами проблем сложившихся отношений предельного недоверия между Западом и Россией. В качестве одного из шагов для снижения напряжённости целесообразно повторять рекомендации по отказу от крупномасштабных военных учений, накопления вооружений и военной техники в приграничных регионах. Этому может способствовать развитие сохраняющихся контактов между военными и дипломатическими структурами», — отметил Вячеслав Моше Кантор.

По итогам заседания члены Наблюдательного совета подготовят финальную декларацию, в которой выскажут свои предложения и рекомендации главам государств, официальным лицам и руководителям авторитетных международных организаций по повышению режима ядерного нераспространения и укреплению международной ядерной безопасности.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям. 

Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2017 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл почти 30 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Брюсселе, Варшаве, Стокгольме и др. городах.

Результатами анализа экспертов Люксембургского форума всегда были декларации и обращения к лидерам ведущих государств, в ООН, МАГАТЭ, в другие международные органы с конкретными предложениями и рекомендации по направлениям решения критических ситуаций. Как правило, они встречают живой интерес со стороны своих адресатов, о чём свидетельствуют их регулярные ответы. Члены Наблюдательного совета Форума также формируют ежегодные оценки его работы и ставят актуальные задачи для дальнейшего анализа.