31 March $77.73 €85.74

Последние новости

«РуссНефть» приступила к активному использованию вертолетов-беспилотников

Глава Тамбова Наталия Макаревич застряла во Вьетнаме

Об онлайн-обучении с Фиксиками на платформе МЭШ рассказал Андрей Зинин

Высшая категория будет присвоена самым эффективным в период дистанционного обучения столичным учителям

У москвичей появилась возможность дома посмотреть видеоматериалы столичных музеев

Алексей Невский рассказал о нюансах проекта по созданию Северо-Кавказского туристического кластера

Иван Ященко прокомментировал организацию сдачи ЕГЭ в условиях распространения коронавируса

Илья Новокрещенов: школьники Москвы через сервис «Мои достижения» могут проверять себя хоть каждый день

Столичный Комитет по туризму вместе с культурными площадками города запустил онлайн-проект «#Москвастобой»

Населенный пункт Сухой Лог в Свердловской области стал Мертвым

Вторую очередь «Обхода» Оренбурга построят к 2024 году

Общество

Росавтодор назвал дату ввода в эксплуатацию второй очереди «Обхода Оренбурга». Трасса, длиной 8,9 км, должна быть готова к 2024 году. Она протянется между федеральной трассой Р-239 (Казань — Оренбург — Акбулак — граница с Республикой Казахстан) и автодорогой А-305 (Оренбург — Илек — граница с Республикой Казахстан). Согласно данным ведомства, новый участок «Обхода» будет соответствовать категории IБ (скоростная автодорога) и находиться в федеральной собственности. Средства на строительство трассы поступят из федерального бюджета в рамках реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автодороги».

На данный момент проект уже запущен – на месте будущей дороги ведутся изыскательные и проектные работы. Подготовительный этап продлится до 2021 года, а затем начнется интенсивное строительство. Примечательно, что часть необходимых для новой трассы материалов руководство проекта сможет приобрести «на месте», ведь один продукт родом из Оренбургской области уже неоднократно применялся в ходе реализации куда более сложных задач. Речь идет о стабилизирующей добавке для щебеночно-мастичного асфальтобетона HrizoPro, которую производят на базе недавно образованного ТОСЭР в городе Ясный. Эта добавка позволяет в несколько раз увеличить срок службы дорожного полотна за счет использования уникальной силикатной формулы. Будучи добавленной в состав ЩМА, стабилизирующая добавка препятствует образованию пустот в «теле» дороги, и, следовательно, повышает её срок службы. HrizoPro была специально создана для укрепления путепроводов, находящихся в сложных климатических условиях. Её активно использовали при строительстве Крымского моста и новой скоростной автотрассы М11, соединившей Москву и Санкт-Петербург, оценили во Вьетнаме. Сейчас исследовательское подразделение Росавтодора проводит многолетнее тестирование этой добавки в зонах вечной мерзлоты, пустынь и тропического климата.

Дополнительным плюсом для «Обхода» также станет то, что HrizoPro изготавливают в Оренбургской области. Производство продукта находится в городе Ясный – HrizoPro расположен буквально под рукой, что серьезным образом облегчает логистические издержки. Впрочем, время для заключения договоров с поставщиками и подрядчиками для Росавтодора пока еще не наступило. Проектные работы только начались, хотя размах деятельности по строительству и реконструкции автомобильной сети Оренбургской области впечатляет. В 2028 под ответственность ведомства перейдет трасса Орск – Сибай – Магнитогорск – Южноуральск – Челябинск протяженностью 510 км. Эта дорога – часть Южного широтного коридора – проходит по территориям Оренбургской (74,6 км) и Челябинской (303 км) областей и Республики Башкирия (132,4 км). Протяженность же всего «Обхода Оренбурга» составит 50,1 километр.