4 April $77.73 €85.74

Все для детей: «Оренбургские минералы» построили школу и детский сад

Компании

В селе Тамар-Уткуль и поселке Домбаровский Оренбургской области недавно появились новые, с иголочки, детский сад и общеобразовательная школа. Их построил комбинат «Оренбургские минералы» в рамках реализации государственного заказа с применением самых современных технологий и строительных материалов. В марте нынешнего года школа открыла свои двери для учеников. Всего образовательное учреждение рассчитано на 150 мест, из которых уже занято 124. В неё будут ходить ученики не только из Домбаровского, но и из ближайших населенных пунктов. Для детей созданы все условия – есть библиотека, медицинский кабинет, столовая, предоставляющая горячее питание, оборудованные по последнему слову техники спортивный зал с беговыми дорожками, футбольное поле, площадка для стритбола и других подвижных игр.  По словам губернатора Оренбургской области, Дениса Паслера, уровень школ не должен зависеть от того, где они находятся – в селе или крупном городе. «Наш регион участвует в национальном проекте именно для того, чтобы появлялись такие школы: современные, укомплектованные, с выстроенной инфраструктурой образовательного процесса. Для детей это второй дом, для них школа должна быть комфортной, теплой и уютной» — подчеркнул губернатор.

Строительство школы и детского сада было сдано в декабре 2019 года. Государственный заказ был доверен проекту «Строительство» одного из крупнейших предприятий области – АО «Оренбургские минералы». Это горнодобывающее предприятие, специализирующееся на добыче и обработке хризотил-асбеста – волокнистого минерала, из которого производится более 300 видов промышленных изделий. У комбината есть множество проектов, в том числе программа по строительству доступного жилья из современных, инновационных материалов, которая не один год успешно реализуется в области. Обладая большим и успешным опытом, «Оренбургские минералы» с нуля разработали концепцию и дизайн строительства объектов. Благодаря грамотному планированию и работе высококлассных специалистов, работы заняли рекордно короткие сроки – школу построили всего за 8 месяцев. По словам руководителя проекта Василия Малахова, перед началом строительства на месте объекта была «голая степь». Вся инфраструктура была создана фактически с нуля – так, у школы есть собственная модульная котельная, обеспечивающая теплом здание, а также гараж для автобуса. 

Всего стоимость реализации двух проектов составила 413 миллионов рублей. Средства были выделены в рамках реализации нацпроекта «Образование» в Оренбургской области. Теперь, благодаря этим инвестициям, в поселке Домбаровский и селе Тамар-Уткуль есть все необходимое для спокойной и комфортной жизни детей, обеспеченных всеми необходимыми условиями.

Ссылки на видео:

Руководитель проекта Василий Малахов

https://youtu.be/tQuT19-WQCA

Директор школы Базалук Татьяна Николаевна о старом здании

https://youtu.be/-9mBpxu_QmE

Директор детского сада о положении дел до начала строительства

https://youtu.be/St9vxTu_H9w