18 September $64.12 €70.6

ВОЗ считает микропластик не опасным для здоровья человека

Экология

Всемирная организация здравоохранения опубликовала результаты отчета о том, что содержащийся в воде микропластик не опасен для здоровья человека.

В сообщении, опубликованном на официальном сайте организации, говорится, что имеющиеся на сегодняшний день данные позволяют говорить о том, что микропластик, в тех концентрациях, в которых он содержится в воде, для здоровья человека не опасен. Вместе с тем, ВОЗ отмечает необходимость дальнейшего изучения вопроса.

Как показали лабораторные эксперименты, частицы пластика размером более 150 мкм., вообще не растворяются в организме, а вот более мелкие всасываются в жидкости и перемещаются по внутренним органам.

Согласно данным ООН, ежегодно в мировой океан попадает около 8 млн. тонн пластикового мусора. Затем этот мусор под действием внешних условий преобразуется в микропластик и попадает в организмы морских животных.

Исследования ученых из Университета Ньюкасла показали, что микропластик содержится в мышечной ткани и желудках даже глубоководных рыб. Наиболее большой процент морских обитателей с пластиком в организме был обнаружен на дне Марианской впадины.