17 April $94.32 €100.28

Востребованные нотариальные действия для людей в отношениях

14 февраля на сайте нотариата рассказали, как нотариус может помочь и тем, кто только ищет свою половинку, и тем, кто уже нашел и настроен жить вместе долго и счастливо, а также тем, у кого это не получилось.

Почти 70% молодых россиян использовали сервисы для знакомств. Кто-то для легких и ни к чему не обязывающих встреч, кто-то — для серьезных отношений. К сожалению, в таких местах можно нарваться и на мошенников. Они могут втираться в доверие и выманивать деньги или персональные данные и даже шантажировать.

Если обман раскроется и дойдет до суда, то пострадавшей стороне может быть сложно доказать, как все было на самом деле. Аферист может подчистить историю переписок, а скриншот объявить фотошопом и фейком. Нотариус может оперативно зафиксировать доказательства — переписку в мессенджере, голосовые сообщения, профиль на сайте знакомств, фотографии или видео. Удостоверенный протокол нотариуса обладает повышенной доказательной силой. Суд сможет опереться на него, даже если обидчик удалит все виртуальные улики.

Тем, кто дошел до загса, будет интересен брачный договор. В нем супруги определяют, кому и на каких условиях принадлежит недвижимость, вклады, машины, бизнес-активы, паи, ценные бумаги и прочее имущество.

Даже если брачного договора не было, а пара развелась, имущество можно разделить и без похода в суд. Для этого нужно удостоверить у нотариуса соглашение о разделе совместного имущества. Полезным может быть и такой инструмент, как соглашение об алиментах, удостоверенное у нотариуса. Еще при разводе можно договориться, с кем ребенок останется жить, как будет общаться со вторым родителем, как мама и папа будут делить расходы на обучение и другие нужды. Обещания на словах или записанные от руки сложно подтвердить, а любой нотариальный документ обладает повышенной доказательной силой в суде.