21 May $73.6 €89.77

Волшебная повседневность: путь асбеста от волос саламандры до шифера

Без рубрики

Все явления, которые когда-либо были, остаются в своих потомках в снятом виде – так нам говорит диалектика. К примеру, разделение труда придумали еще античные рабовладельцы, а существует оно и сегодня, хотя никакого рабства уже нет и в помине. То же можно сказать и о представлениях об окружающем мире – когда-то давно, в эпоху анимизма и, что куда более важно, фетишизма, вещи наделялись магическими, волшебными свойствами. Они позволяли хоть как-то выстроить пусть наивную, но все же непротиворечивую картину мира. Затем, уже в более развитые времена эти знания трансформировались, становились все более утилитарными, но некий «флёр» загадочности остался. Сегодня мы поговорим об этих процессах на примере асбеста – минерала, известного с незапамятных времен.

ВОЛОСЫ САЛАМАНДРЫ

Одним из наиболее распространенных мифов об асбесте является его родство с легендарной огненной ящерицей – саламандрой. Асбестовое волокно совершенно не подвержено горению, обладает высокой прочностью «на разрыв» и устойчивостью к механическим повреждениям. Это свойство было известно еще в Античности, где древнегреческие историки писали об индийских вождях, сжигаемых в особых саванах, которые не трогает открытое пламя. Из асбестового волокна ткали ткани, делали «вечные» фитили для светильников и ламп, шили одежду. «Волосы саламандры», конечно, были редкостью, но в то же время хорошо известным материалом. Кстати, из него изготавливали амулеты и изображения богов, которым приписывали целебную силу. 

Позднее, уже в эпоху Средневековья известно, как утилитарное, так и «религиозное» применение материала. К примеру, у Карла Великого, императора франков, была чудесная скатерть. После пира ткань, залитую соусами, маслом и вином монарх бросал в огонь. Все последствия пиршества сгорали, а скатерть оставалась невредимой. Кстати, таким же трюком впечатлил Петра I известный русский промышленник Акинфий Демидов, доставивший в подарок царю аналогичную диковинку со своих уральских заводов.

В эти времена чудесные свойства асбеста приписывались его происхождению, родству с мифическими существами или божественному вмешательству. Некоторые предприимчивые дельцы этим активно пользовались – известно, что монахи Монте-Кассини приобрели некое полотенце, которым Иисус Христос якобы обтирал ноги своих учеников. Доказательством подлинности реликвии была её огнеупорность. Достоверно неизвестно, была ли это намеренное подделывание святыни или же «добросовестное» заблуждение, но факт остается фактом – монахи, между прочим одни из самых образованных людей своего времени, восприняли свойства ткани как волшебные.

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПЕРЕВОРОТЫ

С все большей популяризацией научного взгляда на мир асбест перестал быть элементом магического восприятия реальности, но остался диковинкой. В пору безденежья Бенджамин Франклин умудрился поправить свое финансовое благосостояние благодаря продаже асбестового кошелька. Этот мешочек обладал по своим временам уникальными свойствами, в том числе защищал деньги и бумаги владельца от механических повреждений.

Сегодня из асбеста производят более 300 видов промышленных изделий, среди которых кровельные материалы, трубы, фасадные плиты, термоизолирующие элементы котлов на атомных ледоколах, защитное снаряжение для пожарных, накладки на тормозные колодки у железнодорожных составов и многое другое. Тем не менее, существует ряд заблуждений насчет «горного льна», хотя и практически без участия волшебства. Некоторые люди считают асбест опасным для здоровья человека. Но правда несколько сложнее.

В мире существует два вида асбеста, амфиболовый и хризотиловый. Амфиболовый асбест имеет в своем составе железо и потому устойчив к кислоте. Попадая в легкие человека, он остается там на долгие годы, ведь клетки-«уборщики», альвеолярные макрофаги, не могут его растворить. Амфиболы провоцируют тяжелые заболевания и запрещены во всем мире. 

Хризотиловый асбест же является сложным гидросиликатом магния, железа в своем составе не содержащим. Его растворяет кислота, так что хризотиловое волокно быстро выводится из организма человека. Существует множество исследований, подтверждающих данный факт. Кстати, одно из них – о Карле Великом. Раньше одной из возможных причин смерти монарха, не расстававшегося со своей диковинной скатертью до конца своих дней, считали асбест. По результатам последней эксгумации останков императора выяснили, что умер он, вероятнее всего, от подагры в сочетании с инфекционным заболеванием, а каких-либо признаков отравления асбестом не было. Почему? Скатерть Карла была белая, так что вероятнее всего, её изготовили из безопасного хризотилового асбеста (амфиболовые волокна имеют голубой или зеленый цвет).

В итоге мы видим любопытную историю – особые свойства асбеста не оставляют равнодушными людей на протяжении тысячелетий. Его активно используют в промышленности, о нём спорят и его изучают, но ни в коем случае не забывают. В каком-то смысле такое постоянство действительно сродни неким высшим силам, пусть даже и небольшого ранга – как огнеупорная ящерица саламандра.