19 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

Владимира Путина наградили «золотым клещом»

Экономика

В канун Дня Байкала, Гринпис обнародовал имена победителей конкурса «Враг Байкала». Награду — знак «Золотого клеща» и почетную грамоту получил премьер-министр Владимир Путин.

По итогам интернет-голосования главный «Золотой клещ» достался премьер-министру Владимиру Путину. Председатель правительства, как опытный спортсмен, незадолго до окончания конкурса мощным рывком упрочил свое лидерство. Те, кто следил за конкурсом с самого начала, конечно, обратили внимание на то, что премьер сразу же вышел в отрыв, опередив и прежнего и нынешнего владельцев Байкальского ЦБК, правительство и отдельных его членов. Даже вся республика Кипр, где расположена фирма, владеющая почти 50% акции БЦБК, не смогла помешать лидеру.

Финишный рывок был сделан 5 сентября на Межрегиональной конференции «Единой России» в городе Череповец, где премьер-министр заявил, что Байкальский ЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет.

Это относительно новый «аргумент» в устах тех, кто уже больше года пытается оправдать запуск комбината. Ранее использовалась версия «социального взрыва» и того, что комбинат не загрязняет озеро. Более того, некоторые даже пытались поменять географию, утверждая, что Ангара впадает в Байкал, и обвинить Иркутск в том, что он загрязняет Байкал сточными водами больше, чем БЦБК.

Но Ангара не послушалась грозных окриков, и как была единственной рекой, вытекающей из Байкала, таковой и осталась. Ученые всем миром вступились за Байкал и сказали: «БЦБК загрязняет Байкал!».  Да и население, как говорится, «не повелось». Одной только весной 2010 года волна протестных митингов прокатилась по более чем 30 городам страны. Вот «авторы» запуска комбината в режиме разомкнутого цикла и поняли, что версия не убедительна, и решили использовать максимально туманную (из-за секретности), но патриотическую тему — обороноспособность страны.

Однако в глаза бросается целый ряд очевидных несуразиц, например то, что предприятие, выпускающее такую важную продукцию, находится в плачевном состоянии уже многие годы. И как же так получилось, что столь стратегически важный комбинат не только частный, но и на 50% принадлежит кипрской компании. Да и кто сможет объяснить, зачем в 2008 году комбинат перевели на замкнутый водооборот, потратив при этом большие деньги, если такая ценная «военная» целлюлоза не может производиться в условиях этого замкнутого воодооборота. Но даже если не обращать внимания на эти очевидные нестыковки, значение комбината для отечественного ВПК все равно остается под вопросом.

Если речь идет о вискозной целлюлозе, то, во-первых, БЦБК отнюдь не единственный комбинат, где она производится, а во-вторых, по оценкам ученых, качество целлюлозы, производимой на БЦБК крайне низкое.  Кроме того, военным требуется всего 300 тонн целлюлозы в год. По данным же ОАО «Байкальский ЦБК» о ежемесячном производстве, комбинат уже заготовил это сырье на годы вперед (6000 тонн целлюлозы).

Кроме того, в России скоро появятся новые мощности в дополнение к уже существующим, для производства необходимого целлюлозного волокна. Так, на второй квартал 2012 года намечен запуск такого производства на Братском ЛПК.

И если БЦБК так нужен для оборонки, почему бы не заявить: «До запуска производства секретно-военного волокна в Братске Байкальский ЦБК продолжит загрязнять уникальное озеро. Однако после запуска такого производства будет начато цивилизованное закрытие комбината на Байкале с учетом социальных и экологических факторов». Можно ли фактически повторить сценарий 2006 года, когда была отодвинута нефтяная труба от Байкала? Тогда Владимир Путин заявил: «Если есть хоть малейшая доля опасности загрязнения Байкала, мы должны сделать все, чтобы эту опасность не минимизировать, а исключить». И тогда — прямая дорога в победители конкурса «Спаситель Байкала».

Но пока в конкурсе на звание «Враг Байкала» премьер-министр набирает более 50% голосов и занимает первое место, как человек, подписавший Постановление №1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение озера. На втором месте правительственные чиновники, которые готовили данное постановление, а на третьем — Минюст и МПР, которые не остановили незаконные действия.

При этом в стране есть все возможности для замещения БЦБК и развития вместо него производства, которое не только даст Байкальску рабочие места, но и не будет уничтожать озеро. Есть и средства на это, раз уж есть деньги на Олимпиаду, чемпионат мира по футболу, подготовку к саммиту АТЭС на острове Русский и прочие мега-проекты, которым закрытие БЦБК и рекультивация территории вокруг него по стоимости уступают в десятки раз.

Заявление премьер-министра, сделанное 5 сентября, а также результаты народного голосования, сподвигли активистов Гринпис на установку памятного знака на дне Байкала.  У трубы, льющей отравленные стоки БЦБК в озеро, установлена табличка с именами первых трех обладателей знака «Золотого Клеща».  С надеждой на то, что премьер, уже погружавшийся на дно Байкала, остановит БЦБК и спустится, чтобы убрать эту табличку со дня озера.

Награды победителям конкурса — знак «Золотой клещ», грамоты и фотоальбом «Феномен Байкала» — Гринпис намерен доставить тем или иным способом каждому финалисту.