5 June $69.02 €77.32

Владимир Путин призвал очистить Арктику

Новости

В своем выступлении на межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости всерьез «убраться» на арктических островах в Ледовитом океане.В своем выступлении на межрегиональной конференции «Единой России» в Череповце премьер-министр России Владимир Путин заявил о необходимости всерьез «убраться» на арктических островах в Ледовитом океане. По предварительным оценкам, только на архипелаге Земля Франца-Иосифа брошено до 250 тысяч бочек, в которых находится 40-60 тысяч тонн нефтепродуктов. На островах архипелага брошены еще около 1 миллиона пустых бочек.

Помимо бочек, на арктических островах брошены обломки военных и гражданских самолетов, радарные станции, автомобильная техника и строения.

 — Убирать надо все. Все там ржавеет, вытекает, а экология Севера очень ранима, — заявил Путин.

Премьер-министр сообщил, что в 2011 году завершился процесс создания новой особо охраняемой природной территории в Российской Арктике — национального парка «Русская Арктика». Оставшиеся после деятельности людей десятки тысяч тонн нефтепродуктов и горы металлолома, брошенные на Земле Франца-Иосифа, необходимо убрать с архипелага.

По словам Путина, в ближайшее время будет создана Программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях архипелага, рассчитанная на 9 лет. Ее цель — к 2020 году полностью очистить Арктику.