25 May $71.88 €78.44

Последние новости

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Немецкий регулятор отказался освободить «Северный поток — 2» от ограничений

Наталья Сергунина рассказала о программе проведения «Ночи в музее»

Владимир Потанин объяснил, как бизнес может помочь государству в борьбе с коронавирусной инфекцией

Общество

Президент «Норникеля» Владимир Потанин дал большое интервью изданию «Комсомольская правда» на злобу дня. По мнению предпринимателя, в условиях ожесточенной борьбы, которую российское государство ведет с коронавирусной инфекцией, оказать ему всестороннюю поддержку должны представители крупного бизнеса. Тем самым, отблагодарить его за поддержку, которая была оказана в предыдущие кризисы. Владимир Потанин уже подал личный пример, выделив 1 миллиард рублей личных средств на поддержку общественных организаций в условиях эпидемии. Кроме того, его компания направит аналогичную сумму на медицинскую защиту в городах своего присутствия.

Как отметил Владимир Потанин, нынешний кризис отличается от тех, что были раньше. В 2008 году, к примеру, был кризис богатых и сильных. Сейчас же проблемы возникли у обычных людей, а также представителей сегмента МСБ (малого и среднего бизнеса). Это те люди, на которых держится вся страна. По словам предпринимателя, он считает, что в этот раз отечественная банковская и финансовая система подошла к кризису в лучшей форме, в какой она когда-либо была. Это касается и крупного бизнеса. В частности, «Норильский никель», пусть и не готовился к пандемии коронавируса, но он постепенно реструктурировал свои кредитные обязательства. В результате сейчас компания до 2023 года обеспечена ликвидностью и имеющимися в доступности кредитными линиями. Находясь в хорошей спортивной форме, «Норникель» готов подставить плечо государству, поддержать его в борьбе с инфекцией.

Как отметил Владимир Потанин, поддержка, которую «Норникель» может оказать государству, включает в себя защиту собственных работников с медицинской и социальной точек зрения, а также помощь муниципальным образованиям и городам своего присутствия.

По словам Владимира Потанина, естественно, что в ситуации с карантином возникает проблема реализации своей продукции. Если этот процесс затянется, не весь произведенный товар будет реализован. В связи с этим «Норникель» делает различные стресс-тесты, к примеру, по снижению цены на металлы на 10, 20 или 30 процентов. Другие стресс-тесты рассматривают ситуацию, когда 10, 15 или 20 процентов продукции останется нереализованной. Однако даже при таких цифрах в период 2020-2021 годы компания не столкнется со значительными рисками. Единственное, это окажет влияние на объем дивидендов.

В рамках интервью Владимир Потанин отметил, что он поддерживает недавнее решение по вводу налогов на доходы от вкладов свыше 1 миллиона рублей и на вывод дивидендов за границу. По его словам, это решение затрагивает всего 1 процент вкладчиков банков, но при этом на депозитах у них находится 55 процентов от общей суммы всех вкладов. По сути, речь идет о налоге на богатство — нормальной и справедливой мере. По мнению Владимира Потанина, ни один из состоятельных людей не должен быть против. Налоги на богатство должны быть направлены именно на поддержку малого бизнеса и людей, которые страдают от экономического кризиса. В частности, на объектах «Норникеля» зарегистрировано свыше 5500 представителей сегмента МСБ, они предоставляют работы свыше 12000 жителям Норильска. С целью их поддержки компания дает месячные каникулы по аренде и коммунальным платежам. Работающие на вынос бизнесы платят только «коммуналку». «Норникель» предоставляет поддержку на 40000000 рублей по аренде и 15000000 рублей — по коммунальным платежам. Также он договаривается с городом, чтобы такие же условия были по муниципальным объектам. Впрочем, рано или поздно, как считает Владимир Потанин, государству все равно придется задуматься о прямых субсидиях для малого и среднего бизнеса.

Владимир Потанин отметил, что известия о распространении коронавируса в других странах заставили его отменить в конце февраля поездку детей на заграничные каникулы. В «Интерросе» и в «Норникеле» были оперативно закуплены средства индивидуальной защиты, моющие и дезинфицирующие препараты. Проведен инструктаж сотрудников действиям в разных ситуациях. Сейчас компания располагает большим объемом лекарственных препаратов. Была проведена глубокая ревизия медицинских мощностей на территориях ее присутствия. К примеру, в Норильске по большинству позиций (маски, препараты и пр.) есть запас на месяц и более. Были выделены дополнительно около 230000000 рублей на срочные закупки, готов новый перечень — до 500000000 рублей.

По словам Владимира Потанина, в Норильске было всего 45 инфекционных больничных коек, теперь их стало 120. Аналогичные мероприятия проводятся на Кольском полуострове. Таким образом, в кратчайшие сроки может быть развернуто до 1000 коек, еще до 4000 — в случае вспышки эпидемии.

Как рассказал Владимир Потанин, в «Норникеле» сильное волонтерское движение, люди готовы доставлять продукты и медикаменты пожилым людям и людям на самоизоляции, помогать им на дому, работать в госпитале в условиях карантина. 1 миллиард рублей предприниматель, по его словам, выделил из личных средств на поддержку общественных организаций за счет удвоения бюджета благотворительного фонда Потанина. Через него помощь оказывается социально незащищенным слоям населения, для работающих с ним фондами был создан грантовый конкурс «Новое измерение» с общим фондом в 500000000 рублей и размером грантов до 10000000 рублей.

Также Фонд оказывает оперативную поддержку социальным и работающим в сфере культуры НКО. Для них был создан грантовый конкурс «Общее дело» с фондом в 100000000 рублей. Кроме того, была оказана поддержка проектам Патриархии.

Как считает Владимир Потанин, в условиях пандемии люди станут больше ценить живое общение. И это очень хорошо.

Источник: https://www.kp.by/daily/27112/4190163/