3 June $68.98 €76.78

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Общество

Традиционное экологическое мероприятие, проходившее в столице 17 и 18 октября, на площадке Цифрового делового пространства, завершилось в минувшую пятницу.

В ходе мероприятия были предоставлены отчёты реализации некоторых федеральных программ. К примеру, руководитель проектного офиса федеральной программы «Чистый воздух», Александр Власов, рассказал, что экологическую ситуацию в восьми наиболее загрязнённых городах удастся существенно исправить к 2024 году. Именно этот срок намечен для реализации соглашения, направленного на снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, которое подписали государство и руководство предприятий, ответственных за уровень загрязнения воздуха в указанных населённых пунктах.

Главным тезисом, с которым согласились все участники форума, стала необходимость решения экологических проблем только с помощью современных технологий и последних научных достижений.

Реализацию данного тезиса на практике продемонстрировали представители компании Норильский никель, которые рассказали о реализации «Серной программы» на своих производствах. Эта программа призвана снизить выброс серы в окружающую среду на 75% к 2023 году. Уже сейчас для этого разработаны и применены уникальные промышленные технологии, 70% из которых невозможно применить больше нигде в мире. Вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков, рассказал, что данный проект является абсолютно некоммерческим для его компании, но финансируется он так же как и модернизация производственных мощностей.

О повышении экологической ответственности Норникеля рассказал и руководитель экологического объединения «Беллона», Александр Никитин. По словам эколога, совместно с руководством компании, им удалось добиться закрытия плавильного цеха в городе Никель, работа которого давно вызывала вопросы у экологов и стран-соседей России по Арктике.

Никитин считает, что для существенного снижения негативного влияния деятельности человека на окружающую среду, необходима большая открытость в деятельности крупных компаний.

Проведения форума стало возможным благодаря ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).