14 November $64.21 €70.68

Последние новости

Зеленоградский «Котошеф» награжден Международной премией Eventiada IPRA Golden World Awards

В столице запустили новую программу поддержки бизнеса «Московский акселератор»

Школьники Москвы завоевали «серебро» на XVI Всемирной олимпиаде роботов

Александр Молотков рассказал, какие знания получат ученики на проекте «Дни московской конкуренции»

Аналитики BingoBoom рассчитали коэффициент на победу у претендентов на «Оскар»

Ольга Васильева: порядок объявления тем итогового сочинения в РФ будет изменен

Охотников за чужой недвижимостью успешно «ловят» нотариусы

Проведение семинара для семей, где растут дети с ДЦП, поддержал благотворительный фонд «СУЭК-РЕГИОНАМ»

Миллиардер и поэт Михаил Гуцериев опроверг новость о написании песни для «Евровидения-2020»

Новые директора школ столицы смогут получить консультации специалистов

VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества и природы» завершился в Москве

Общество

Традиционное экологическое мероприятие, проходившее в столице 17 и 18 октября, на площадке Цифрового делового пространства, завершилось в минувшую пятницу.

В ходе мероприятия были предоставлены отчёты реализации некоторых федеральных программ. К примеру, руководитель проектного офиса федеральной программы «Чистый воздух», Александр Власов, рассказал, что экологическую ситуацию в восьми наиболее загрязнённых городах удастся существенно исправить к 2024 году. Именно этот срок намечен для реализации соглашения, направленного на снижение загрязняющих выбросов в атмосферу, которое подписали государство и руководство предприятий, ответственных за уровень загрязнения воздуха в указанных населённых пунктах.

Главным тезисом, с которым согласились все участники форума, стала необходимость решения экологических проблем только с помощью современных технологий и последних научных достижений.

Реализацию данного тезиса на практике продемонстрировали представители компании Норильский никель, которые рассказали о реализации «Серной программы» на своих производствах. Эта программа призвана снизить выброс серы в окружающую среду на 75% к 2023 году. Уже сейчас для этого разработаны и применены уникальные промышленные технологии, 70% из которых невозможно применить больше нигде в мире. Вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков, рассказал, что данный проект является абсолютно некоммерческим для его компании, но финансируется он так же как и модернизация производственных мощностей.

О повышении экологической ответственности Норникеля рассказал и руководитель экологического объединения «Беллона», Александр Никитин. По словам эколога, совместно с руководством компании, им удалось добиться закрытия плавильного цеха в городе Никель, работа которого давно вызывала вопросы у экологов и стран-соседей России по Арктике.

Никитин считает, что для существенного снижения негативного влияния деятельности человека на окружающую среду, необходима большая открытость в деятельности крупных компаний.

Проведения форума стало возможным благодаря ПАО «ГМК «Норильский никель» («Норникель»), Экологический фонд Сибирского федерального университета (Экофонд СФУ) и Научно-исследовательский институт проблем экологии (НИИПЭ).