19 April $93.44 €99.58

Вице-президент «Тинькофф»: Создавать альтернативную платежную систему необходимо постепенно

Ведущие банки нашей страны продолжают обсуждение идеи строительства платежной системы, способной стать альтернативным вариантом Национальной системы платежных карт (НСПК). Однако, для такого масштабного проекта потребуются серьезные вливания, не только финансовые, но и человеческие. Следует начинать с малого. Такое мнение в интервью «Коммерсанту» высказал вице-президент «Тинькофф» Сергей Хромов.

Для проверки гипотез банки решили сначала обменяться pay-сервисами. Так, на сегодняшний день клиенты могут платить через Tinkoff Pay и Alfa Pay в магазинах, которые принимают оплату по QR-кодам Сбера. В скором времени терминалы «Тинькофф» предоставят пользователям возможность   оплаты через Tinkoff Pay и другие сервисы — SberPay и Alfa Pay.

Возможности платежных сервисов расширяются благодаря партнерству открытых экосистем банков. В частности, в сервисе «Тинькофф Кассе» у клиентов есть доступ к разным видам платежей, кроме карт: не только от экосистемы «Тинькофф» (Tinkoff Pay), но и от других (SberPay, Mir Pay, оплата по QR-коду через СБП и пр.).