20 November $63.77 €70.63

Вице-президент Федеральной нотариальной палаты: работа нотариуса при сделке не имеет аналогов

Общество

О том, почему роль нотариуса при сделках с недвижимостью уникальна, в интервью «РБК-недвижимость» рассказал вице-президент Федеральной нотариальной палаты Юрий Иутин. По мнению эксперта, нотариуса никогда не заменит ни риелтор, ни менеджер банка, ни самая передовая цифровая технология. Причина одна – только в функции нотариуса входит проверка реальной воли заявителя, и именно от этого фактора зависит законность сделки и гарантия ее неоспоримости. Этот тезис подтверждает и богатый европейский опыт, где в большинстве случаев нотариальное удостоверение сделок является обязательным.

Работа риелтора основана на коммерческом интересе и никак не связана с юридической экспертизой и правовыми гарантиями. Даже самое крупное агентство недвижимости не даст клиенту гарантий юридической чистоты сделки и совершенно точно не будет отвечать за сделку материально, как это делает нотариус.

Иутин напомнил, что в России как и во всем развитом мире нотариус несет полную имущественную ответственность за результат своей работы. Даже вроде бы пустяковое нарушение регламента – к примеру, если нотариус не зачитал текст договора вслух – может привести к серьезной ошибке. Так, в Адыгее нотариус за такое нарушение возместил сторонам сделки ущерб в размере 4 млн рублей.

Что касается цифровых технологий, то тут, несмотря на их многозадачность и эффективность в ряде случаев, ни один компьютер не способен выявить степень осознанности и реальную волю человека при заключении сделки. Гражданин может находиться под принуждением или, к примеру, в алкогольном опьянении в момент подписания договора или же попросту не понимать юридический смысл всех условий сделки. И искусственный интеллект не может выявить эти моменты, считает Иутин.

В свою очередь, проверка соответствия воли и волеизъявления – обязательный этап в работе каждого нотариуса в силу закона. Кроме этого, сегодня обращение в нотариальные конторы стало удобным благодаря информатизации нотариальной деятельности. Все сведения нотариус получает из различных ведомств сам через цифровые каналы связи, а процесс регистрации сделки, если она оформлена нотариально, происходит в максимально короткие сроки – 1 рабочий день. При этом стоимость услуг нотариуса при оформлении сделки с недвижимостью не превышает отметки в 20-30 тысяч рублей.