20 November $63.77 €70.63

Весной эпидемии гриппа и ОРВИ еще не заканчиваются. Как от них защититься?

Общество

Весной обычно приходит вторая волна гриппа и ОРВИ. В 2019 году ситуация с эпидемиями зимой была тяжелой в половине регионов, заболеваемость только-только начала снижаться.

Но сложный период еще не закончился. Иногда, положение бывает еще более тревожным. Если организм ослаблен после зимних ОРВИ и гриппа, иммунитету трудно противостоять новым вызовам. Таким образом получается замкнутый круг, вирусные инфекции не покинут нас до лета. И больше всем, по статистике, достается детям от 3 до 14 лет. В возрасте до 5 лет дети болеют ОРВИ, в среднем, 6-8 раз за один год, сообщает Babyblog.ru.

Поскольку это повторяется от сезона к сезону, врачи поликлиник обычно советуют сомнительные с точки зрения доказательной медицины средства: интерфероны, иммуномодуляторы, сами пациенты в очередях пропагандируют знакомым и их детям разнообразные «народные средства». Но лед тронулся, теперь не только международные здравоохранительные организации, но и российский Минздрав в рекомендациях по лечению ОРВИ больше не упоминает иммуномодуляторы. Эти рекомендации обновлены в конце 2018 года, там сказано, что использование иммуномодуляторов при респираторных инфекциях, как правило, показывает малодостоверный эффект.

Если у вас болеют дети, вам понадобятся жаропонижающие препараты. Это Нурофен, Эффералган, Парацетамол, а также различные растворимые порошки – Фервекс, Терафлю и т.д. Нужно при этом отдавать себе отчет, что жаропонижающие снимают симптомы, но не излечат. Следует также не забывать, что некоторые жаропонижающие нельзя принимать детям – например, аспирин.

Реленза и Тамифлю (можно принимать детям от 5 лет и 1 года соответственно) – считаются эффективными только при гриппе. Гриппом обычно болеет не более 10-15% от всех заболевших, у основной части заболевших — ОРВИ, и при них эффективным считается, например, препарат Оциллококцинум, он успешно применяется более чем в 30 странах мира, включая Европу и США, его эффективность в качестве патогенетической терапии доказана в большом количестве международных исследований, он входит в рекомендации Минздрава при лечении ОРВИ.

Больному ребенку требуется постельный режим, обильное питье. Но без вызова педиатра не обойтись, если температура поднялась выше 38, либо не сбивается спустя полчаса после принятия жаропонижающего, либо держится более трех дней, есть сыпь, острая боль в горле, головная боль, рвота или понос.

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.