15 April $93.44 €99.73

Вернувшиеся из зоны СВО добровольцы не могут добиться льгот из-за военной бюрократии

Добровольцы подразделения БАРС (Боевой армейский резерв страны), вернувшись из зоны спецоперации, не могут получить статус ветерана боевых действий. Военкоматы отказывают бойцам в положенных привилегиях, ссылаясь на пробелы в российском законодательстве. Издание «Фонтанка.ру» опубликовало интервью с добровольцами БАРС, которые не могут получить необходимое лечение из-за военной бюрократии.

Бойцы БАРСа первыми из всех добровольческих подразделений отправились в зону спецоперации. Именно они прошли кровопролитные бои весны 2022 года. Но уже дома бойцы узнали, что юридически они не считаются военнослужащими ВС РФ и не могут рассчитывать на помощь государства.

Доброволец Евгений Волков был дважды ранен в бою. Отсутствие статуса ветерана не позволяет ему необходимую медицинскую помощь. В сражении он получил ранение рук и бедра. Командование сначала перенаправляло его по различным медучреждениям, но в результате из ноги добровольца даже не извлекли осколки снарядов. В военной части ему только вернули военный билет и отправили домой.

«Только в Донецке и относились по-человечески, а в Москве и Ростове я был для них вторым сортом», — отметил Евгений.

В Петербурге военкомат, оформлявший Евгения добровольцем, попытался направить бойца на обследование, но в военном госпитале заявили, что они принимают только военнослужащих ВС РФ. А гражданские больницы отказываются оперировать добровольца, так как ранения в бою не входят в медстрахование.

Только в конце 2022 года Евгений смог получить выплаты. За ранение в бою Минобороны перечислило ему единовременную «материальную помощь» в размере трех миллионов рублей. В администрации Петербурга добровольцу отказали в дополнительных выплатах, заявив, что «добровольцы отрядов БАРС не являются военнослужащими Министерства обороны Российской Федерации».

С аналогичной проблемой столкнулся другой боец БАРСа Глеб Васильев, получивший тяжелое ранение в ногу. Жена добровольца обошла множество городских инстанций, но везде чиновники отказывают в помощи, ссылаясь на отсутствие статуса ветерана.

«Никто не скрывает, что к мобилизованным лучше относятся. Мне прямо сказали: «Ваш сам пошел, а их заставили», — рассказала супруга Глеба Васильева.

Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию 21 февраля Владимир Путин упомянул БАРС в перечне множества добровольческих организаций, принимающих участие в спецоперации. Он отметил, что все участники СВО должны в полной мере получать все положенные привилегии и помощь государства.

«Семья каждого участника специальной военной операции должна быть в зоне постоянного внимания, окружена заботой и почетом. На их нужды нужно откликаться сразу, без волокиты», — заявил президент.

Работа военных функционеров прямо противоречит заявленным ориентирам. Чиновники цепляются за любую возможность отказать бойцам в помощи, аргументируя свои решения пробелами в законодательстве. И пример БАРС не единичен. Бойцы множества добровольческих формирований не могут получить медицинскую помощь из-за упорства военной бюрократической машины.