13 November $63.85 €70.42

В Ульяновской области снижают тариф на мусор

Экология

Тарифы на мусор в Ульяновской области могут стать ниже. Вопрос снижения стоимости утилизации отходов был рассмотрен на аппаратном совещании правительства области.

Уменьшения тарифной ставки на мусор предполагается достичь за счет льготных расценок при сортировке ТКО.

Правительство Ульяновской области совместно с областным Министерством природы ищут способы мотивации жителей региона на сортировку бытовых отходов.

В ходе обсуждения в рамках совещания был рассмотрен опыт обращения с ТКО в ряде российских регионов и зарубежных странах. По итогам совещания было решено, что переход на раздельный сбор мусора должен быть поэтапным.

На первом этапе планируется начать разделять мусор на пищевые отходы и сухие фракции: бумагу, пластик, стекло и металл, которые затем будут проходить сортировку на мусоросортировочных станциях.

Предлагается также создать пункты приемы вторсырья, а также установить пандоматы для обмена пластика и металла на скидочные купоны.

Рассмотрело правительство также и возможность применения дифференцированного подхода для тарификации сортированных и несортированных отходов. Как отметили в Министерстве природы, сортировка отходов позволит снизить затраты, а соответственно и стоимость вывоза мусора, на 20%.