12 November $63.85 €70.42

В Ульяновской области активно обновляют жилищный фонд и улучшают качество жизни людей

Экономика

В Ульяновской области активно реализуют национальный проект «Жилье и городская среда». В рамках глобального проекта область работает по трем подпроектам : «Жилье», «Формирование комфортной городской среды», и «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». С момента старта проекта в области перевыполнен план по вводу жилья. За четыре месяца 2019 года введено в эксплуатацию 191,8 тыс. кв. м жилых площадей. Это на 3,8 тыс. кв. м больше планового значения и на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. По словам Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова,  обновление жилищного фонда и улучшение качества жизни людей – стратегически важная задача, прописанная в новом майском Указе Президента. Документ определяет будущее российских городов, в том числе, и Ульяновска. Города приобретут новый облик с качественной городской средой, с комфортными дворами и новым жильем. По данным экспертов Ассоциации строителей России, панельное  домостроение сегодня существенно изменилось: в массовое строительство пришли новые технологии. В результате снизилась себестоимость строительного производства,  сократились строки проведения строительных работ, а сами дома стали экологичнее и качественнее.

В рамках подпроекта «Жилье» Ульяновская область увеличит объемы ввода от 1,08 млн кв. м в 2019 году до 1,47 млн кв. м. в 2024 году. В общей сложности за 6 ближайших лет в области предстоит построить 7,5 млн кв.м жилья.

«В Ульяновске активно действуют государственные программы по жилищному строительству. Значительная доля введенного жилья – это дома, построенные в рамках госпрограмм. Это хорошо для людей, которые имеют возможность воспользоваться данными программами. Превышение прошлогодних значение на 4% и плановых показателей на 2% достаточное, чтобы говорить об устойчивой тенденции роста ввода жилья», – убежден руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В этом году на нацпроекты в Ульяновской области будет направлено около 10,7 млрд рублей. Структура транша включает 3 млрд рублей из областного и местного бюджетов, 6,3 млрд из федеральной казны и более 1,4 млрд составят внебюджетные средства. По сумме средства составляют примерно 17% всех расходов консолидированного бюджета региона. Практически каждый пятый рубль ульяновцы направят на решение задач, поставленных Президентом. Эффективность использования средств будет тщательно контролироваться. Для этих целей в области весной этого года создана администрация повышения эффективности расходования бюджетных средств. Структура занимается анализом делового климата, наблюдает за соблюдением закона, выявляя нарушения, которые тормозят развитие бизнеса и противоречат здравому смыслу.

Второй важной задачей, обозначенной в Указе Президента, является планомерное сокращение непригодного жилого фонда. По данным Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области, сейчас здесь насчитывается 235 аварийных домов. В 2018 году новое жилье получили почти 3 тысячи человек. На освобожденной площади в будущем будет построено более 200 тыс. кв. м., из них около 50 тыс. кв. м уже построено. По программе переселения идет реновация жилого микрорайона УКСМ, родом из 50-ых. Сейчас идут работы на этапе сноса ветхого жилья, затем там вырастет современный микрорайон комплексной жилой застройки с развитой инженерной и социальной инфраструктурой. Дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года, вошли в новую региональную программу. Она финансируется за счет федерального бюджета и предусматривает до 2024 года переселение 2,4 тыс. жителей из 136 домов.

По словам министра строительства и архитектуры Ульяновской области Алсу Садретдиновой, 8 мая Фонд ЖКХ одобрил заявку Ульяновской области на предоставление финансовой поддержки. Региону выделено 142,8 млн рублей, которые направят на расселение в 2019-2020 годах 11 аварийных многоквартирных домов общей площадью 4,6 тыс. кв. м в 5 муниципальных образованиях области.  Оставшиеся дома, неохваченные федеральной программой, будут переселены за счет средств областного и местного бюджетов. Под региональную программу попадают дома, признанные аварийными после 1 января 2017 года, в которых проживают 1,7 тыс. человек.

Адекватный спрос на жилье в условиях невысоких доходов населения обеспечивает региональная программа «Губернаторская ипотека», которая была разработана Правительством области. Стартовала она 1 сентября 2015 года. Только с начала года выдано 80 свидетельств на общую сумму 12 млн. рублей. В рамках «Губернаторской ипотеки» сотрудникам, занятым в госсекторе и IT-сфере, единовременно выплачивается  сумма в размере 150 тысяч рублей на частичную оплату первоначального ипотечного взноса. На 2019 год в областном бюджете заложено 19,430 млн рублей на предоставление выплат бюджетникам, 1 950,0 тыс. рублей – для IT-организаций. В бюджетах муниципальных образований на предоставление выплат в 2019 году заложено 6,450 млн рублей. Всего с начала реализации программы ее участниками стали 1292 семьи. В 2018 году свои жилищные условия улучшили 226 семей работников учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и IT-организаций. «Губернаторская ипотека» пользуется огромным спросом и очень популярна в Ульяновске.