31 January $69.59 €75.78

В тренде благоустройства новостроек эстетика и экологичность

В последние года ситуация в сфере озеленения и благоустройства внутренней территории новых жилых комплексов претерпела значительные изменения. Участники рынка недвижимости продолжают искать оригинальные и необходимые варианты организации пространства, учитывая как эстетическую сторону, так и функциональную.

Специалисты группы компаний WE-ON, предоставляющей широкий спектр услуг по строительству и проектированию, рассказали, какие тенденции прослеживаются в сегменте благоустройства, что пользуется спросом и какие нововведения были зафиксированы в последнее время. Обязательным в части благоустройства территорий продолжает оставаться обеспечение минимальными нормами озеленения, спортивными и игровыми площадками, зонами отдыха и паркингом.

Главным трендом стала концепция «двор без машин», которая отвечает критериям высокого качества жизни и безопасности. Что касается нововведений, то на сегодняшний день девелоперы активно внедряют селективный сбор отходов, что позволяет сократить негативное влияние на окружающую среду и уменьшает добычу природных ресурсов для производства. Более того, в сегменте бизнес все актуальнее становится дополнение благоустройства уникальными художественно-декоративными элементами, которые удачно расширяют общую композицию архитектурного ансамбля застройки.

Для большей эстетики пространства застройщики стараются подобрать породы зеленых насаждений более взрослых лет, чтобы в моменте создать картину утопающего в зелени пространства. «Интересно, что все больше растет интерес игроков рынка недвижимости на выполнение благоустройства с использованием естественных природных материалов, интересных нестандартных форм в генеральном плане, а также нетиповых решений, — комментирует Юлия Попова, руководитель отдела генерального плана WE-ON GROUP – При этом создание естественной среды гармонично дополняется скрытием технических нюансов – например, завуалирование рамп подземного паркинга под геопластику в озеленении дворов или пожарных проездов в покрытиях газона».

Важной и актуальной тенденцией специалисты называют и облагораживание прилегающих территорий интересными решениями, среди которых особенно популярно создание набережных, аллей или скверов. Активно создаются привлекающие внимание искусственные неровности в рельефе с использованием геопластики, подпорных стен, амфитеатров и многого другого. Такие эстетические решения выступают в коллаборации с современными технологиями – во дворах и парках появляются зарядные станции, благодаря которым жители могут зарядить телефон, поработать на свежем воздухе или посмотреть кино.

WE-ON GROUP предоставляет широкий спектр услуг в сфере проектирования и консалтинга в строительстве с 2017 года. В пул продуктов компании входят основные направления цифровизации проектирования: генеральное проектирование в среде BIM с применением передовых инструментов, а также собственных разработок NIKA, осуществление авторского надзора за объектом строительства с использованием BIM-технологий, анализ и экспертиза проектной документации, сопровождение получения РНС и ЗОС, выполнение функции технического заказчика и др. Портфель компании насчитывает 3,5 млн кв. метров, среди которых представлены как гражданские проекты – торговые центы, жилые комплексы, так и промышленные объекты – заводы и другие технические предприятия.