15 October $64.37 €70.93

В Санкт-Петербурге отложили строительство мусоросжигательных заводов

Новости

Власти Санкт-Петербурга приняли решение отложить строительство четырех мусоросжигательных заводов в окрестностях города и заявили о намерении разработать новую программу утилизации мусора. Экологи из Гринписа скептично оценивают такой шаг.

На заседании комиссии по санитарно-эпидемиологическому благополучию населения Законодательного Собрания Санкт-Петербурга было объявлено об отказе от проекта Долгосрочной целевой инвестиционной программы обращения с твёрдыми бытовыми и промышленными отходами на 2012-2020 годы, предусматривавшей строительство в Санкт-Петербурге четырех мусоросжигательных заводов.

Проект программы ранее подвергался жесткой критике со стороны специалистов, в том числе, и Гринпис России. На самом заседании также было озвучено три экспертных заключения экспертов Комиссии, все — отрицательные. Основными претензиями стали ориентация программы на сжигание отходов, отказ от рассмотрения альтернативных вариантов, чрезвычайно высокие тарифы на переработку и отсутствие раздельного сбора отходов.

Председатель Комитета по благоустройству  А. В. Подобед сообщил, что в связи с большим количеством критики программа будет разрабатываться заново, с нуля, и призвал всех заинтересованных подавать свои предложения в программу.

К сожалению, в озвученных А. В. Подобедом вариантах решения проблемы, которые лягут в основу новой программы, также присутствуют варианты, предусматривающие сжигание отходов, а вопрос раздельного сбора отходов не рассматривается.

— К сожалению, в очередной раз реализуется фирменный петербургский вариант развития системы обращения с отходами — отсутствие какого-либо развития. Принятие программы в очередной раз отодвинуто на неопределенный срок. Впрочем, лучше ничего, чем принятие программы в первоначальном варианте. Между тем, если просто объявить открытый конкурс на решение проблемы отходов, оставив выбор способов решения за инвесторами, и проводить конкурс честно и прозрачно, победил бы раздельный сбор и переработка отходов, а не мусоросжигание. Просто потому, что это самый экономичный способ обращения с мусором, — прокомментировал решение чиновников руководитель проекта Гринпис по эффективному использованию ресурсов Игорь Бабанин.