25 May $71.88 €78.44

Последние новости

С 13 по 29 мая МГПУ проводит серию вебинаров для учителей «Педагогическая перезагрузка»

Андрей Зинин рассказал о высокой востребованности новых образовательных активностей Московского Городского методического центра

Спрос на сельскую ипотеку превысил все ожидания

Мосметодцентр реализует 101 курс дистанционного обучения учителей столичных школ

Ведущие работодатели Москвы проведут шесть онлайн-встреч со школьниками

В ВОЗ оценили меры России против коронавируса

Илья Новокрещенов: в условиях коронавирусной угрозы очень важно правильно организовать образовательный процесс

Совладелец Belgravia Yachts Виктор Мартынов: количество возможных сценариев использования суперяхты увеличивается с помощью вертолёта на палубе

Немецкий регулятор отказался освободить «Северный поток — 2» от ограничений

Наталья Сергунина рассказала о программе проведения «Ночи в музее»

В Санкт-Петербурге обсудили перспективы закупок крупнейших госкомпаний

Новости

22 ноября 2019 года, Санкт-Петербург – Двухдневная конференция «Корпоративные закупки. Практика применения федерального закона №223», которая прошла в деловом квартале «Невская Ратуша» в Санкт-Петербурге, собрала представителей заказчиков, органов исполнительной власти, операторов ЭТП, общественных организаций для того, чтобы обсудить перспективы развития корпоративных закупок. Организатором конференции выступил Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга при поддержке федеральной электронной площадка РТС-тендер. По ее итогам планируется создать и направить федеральным властям и исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга документ, который объединит пожелания всех участников рынка относительно направления дальнейшего законодательного реформирования отрасли.

В мероприятии приняло участие более 200 гостей. В программе обсуждалось создание благоприятной конкурентной среды, влияние ужесточения антикартельных мер, антимонопольный комплаенс и последствия его использования, обзор судебной практики и роль судебного прецедента, протекционизм и импортозамещение. Топ-менеджеры крупных заказчиков — ОАО «РЖД», ПАО «Россети», ООО «Интер РАО – Центр управления закупками», ПАО «Ростелеком» — поделились своими подходами к содержанию положения о закупках.

На настоящий момент по данным единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС) сумма закупок по 223-ФЗ составляет порядка 11,5 трлн рублей, при этом запланировано было закупок на сумму свыше 52 трлн рублей. Участники рынка отмечают, что основная претензия к 223-ФЗ – непрозрачность и низкий уровень конкуренции. Есть много проблем и с ненадлежащим исполнением или неисполнением вообще в рамках этого закона.

«Имеются случаи заключения сделок в условиях, когда в тендере всего один участник. Многие поставщики, особенно представители малого и среднего бизнеса вообще не знают, что проводятся конкретные торги, поэтому одна из первоочередных задач – повысить эффективность информирования о торгах, — заявил глава Комитета по государственному заказу Санкт-Петербурга Александр Жемякин. – При том что важную роль для развития экономики, обеспечения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства играют корпоративные закупки, доля которых в госзаказе достигает 60%».

Генеральный директор площадки РТС-тендер Владимир Лишенков в ходе модерации мероприятия отметил, что большую часть проблем в корпоративных закупках можно решить автоматизацией и цифровизацией, достаточно изучить предложение современных продуктов на рынке и выбрать соответствующее под потребности компании.

«Полная автоматизация предполагает снижение уровня человеческого контроля, что само по себе революционно и качественно обновляет сформировавшиеся практики, — отметил Владимир Лишенков. – Я полагаю, что по итогам этой конференции необходимо подготовить документ, отражающий все предложения участников рынка по дальнейшему реформированию федерального закона №223. В дальнейшем этот документ должен быть направлен в Правительство РФ».

По словам начальника управления контроля размещения государственного заказа ФАС России Артема Лобова, несмотря на высокий уровень объема торгов по 223-ФЗ – порядка 16,5 трлн рублей в год – уровень экономии здесь составляет около 1%. Для сравнения ежегодно на закупках по 44-ФЗ расходуется около 7 трлн рублей при экономии 5-7%. При этом, 223-ФЗ более лоялен как к заказчикам, так и к поставщикам: заказчик сам диктует условия закупки, поэтому исполнять их проще.

Руководитель Дирекции оценки и мониторинга АО «Корпорация МСП» Анна Саблукова отметила результаты оценки качества и структуры закупок у субъектов МСП крупнейшими заказчиками, проведенной Корпорацией совместно с Интерфакс на основании сведений о заключенных в 1 полугодии 2019 года договорах. Так, экономия средств при закупках у субъектов МСП составила 8, 23%, что существенно выше общей практики применения 223-ФЗ. При этом уровень конкуренции (среднее количество поданных заявок на закупку среди субъектов МСП) составил 2,08, что в 1,5 раза выше общей практики по 223-ФЗ.

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. В 2018 году площадка прошла отбор, выполнив все требования Министерства финансов РФ в рамках реформы отрасли, а также организовала взаимодействие со всеми банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. 

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 2,1 млн торгов на сумму свыше 5,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».