24 September $76.35 €89.25

В России определены самые экологически-грязные регионы

Новости

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) опубликовало рейтинг российских регионов по экологической обстановке. Худшими регионами России были признаны Свердловская, Саратовская, Кировская и Волгоградская области. Лучше всего жить оказалось в Белгородской области.Второе место в рейтинге неожиданно получила Омская область, а третье — Иркутская область. Среди федеральных округов страны наихудшим оказался Приволжский федеральный округ, получивший 26 отрицательных баллов, лучшим — Сибирский, у которого лишь 6 отрицательных баллов.

Напомним, в начале сентября общественная организация «Зеленый патруль» составила свой очередной экологический рейтинг России, который более точен, чем подсчеты ВООП. Экологический рейтинг «Зеленого Патруля» публикуется с апреля 2008 года и оценивает регионы по 15 критериям.

Лидерами экологического рейтинга «Зеленого Патруля» по итогам 2010 года признаны Белгородская область, Алтай и Тува. А худшими в этом рейтинге оказались Свердловская, Челябинская и Московская области.

При этом ни один из российских регионов не попал в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100). Кроме того, эксперты вывели средние значения в целом по России по некоторым важным экологическим критериям. Так, например, состояние атмосферного воздуха составители экологического рейтинга оценили в 37 баллов из 100 возможных, состояние водных ресурсов — в 36 баллов, земельных ресурсов и почв — в 39 баллов, уровень обращения с отходами — в 31 балл, состояние среды обитания — в 33 балла. В целом по стране наиболее экологичными считаются Чукотка, Амурская область, Республика Алтай, Алтайский край и Бурятия.

Эксперты обращают внимание, что в десятке самых грязных регионов оказались представители практически всех округов (за исключением Дальневосточного).