23 October $77.08 €91.36

В России обсуждают норму, которая обяжет при найме на работу отдавать предпочтение россиянам

Общество

В отчете Минтруда рассматривается возможность ввести нормы, которые обяжут работодателей при найме сотрудников отдавать предпочтение российским гражданам, а не иностранцам.

Согласно данным Росстата, в конце мая число безработных в стране выросло до 4,2 млн человек. В этих условиях обсуждаемая идея выглядит разумной заботой о гражданах, которые потеряли работу и средства к существованию. Однако реализация данной идеи будет непростой, отмечают эксперты телеграмм-канала «Мейстер».

Все дело в системе занятости населения в РФ: на бирже труда стоит меньше половины безработных, многие россияне работают неофициально, а среди мигрантов таких большинство.

В отчете Минтруда обсуждается возможность ввести нормы, которые обяжут работодателей при найме сотрудников отдавать предпочтение российским гражданам, а не иностранцам.

В условиях, когда население привыкло работать в «серой зоне», создание эффективной системы трудоустройства подобного рода кажется непростой задачей. Однако работать в этом направлении определенно стоит.