26 February $92.75 €100.44

В России необходимо проработать вопросы совершенствования регулирования партнерских программ и франчайзинга

Вопросы совершенствования регулирования партнерских программ и франчайзинга заслуживают пристального внимания и требуют тщательной проработки, заявил депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета Госудумы по экономической политике Сергей Алтухов. Он стал одним из спикеров круглого стола по теме «Проблемы и перспективы развития рынка франчайзинга и партнерских программ в новых геополитических реалиях: российский и мировой опыт» и сказал, что парламентарии открыты для рассмотрения соответствующих предложений и инициатив.

По инициативе Ассоциации развития франчайзинга и партнерских программ (ФраППэ) круглый стол состоялся 3 июля 2023 года в Финансовом университете при Правительстве РФ. Институт глобальных исследований факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве РФ выступил организатором события.

Директор Института глобальных исследований Финансового университета при Правительстве РФ Сергей Белоконев, модератор круглого стола, в своем выступлении в начале мероприятия рассказал о международном и российском опыте регулирования франчайзинга и партнерских программ. В сфере партнерских программ опыт регулирования в значительной степени ограничен, заметил он, тогда как франчайзинг и в мировой практике, и в России достаточно подробно регламентирован.

Председатель Ассоциации развития франчайзинга и партнерских программ (ФраППэ) Мария Михайлова рассказала о разрабатываемых мерах по развитию партнерских программ, реализуемых с использованием информационных технологий. Она сообщила о четырех возможных вариантах регулирования российского рынка партнерских программ – от краткосрочных и точечных до долгосрочных, комплексных и межотраслевых. Разработка конкретных предложений и законотворческих инициатив сделает рынок более понятным и реалистичным, подчеркнула эксперт.

Нужно убрать недоверие к бизнесу партнерских программ и франчайзингу и заполнить информационный вакуум, что будет способствовать дальнейшему развитию сегмента, обратила внимание участников круглого стола Мария Михайлова. Инструментом для этого должно стать государственное регулирование. Все компании, действующие в сфере франчайзинга и партнерских программ, подчеркнула она, должны находиться исключительно в правовом поле Российской Федерации.

Спектр своей деятельности по созданию новых инструментов регулирования обсуждаемого сегмента рынка Ассоциация развития франчайзинга и партнерских программ намерена расширять. Также Ассоциация ФраППэ осенью 2023 года станет резидентом первого частного технопарка Корпорация «ИнФинТех».

Своей информацией и предложениями в рамках круглого стола поделились и представители российского рынка партнерских программ и франчайзинга из различных сфер и секторов экономики – финансов, информационных технологий, лабораторной медицинской диагностики, стоматологии и эстетической медицины, дополнительного образования и индустрии красоты.

Источник фото: Freepik