1 June $70.75 €78.55

Последние новости

Мишустин включил СМИ в перечень пострадавших отраслей

Итоги Московской олимпиады школьников подведены в столице

Илья Новокрещенов: после пандемии коронавируса школа будет очной, но с цифровыми технологиями

Эксперты объяснили, как хорошо подготовиться к сдаче ЕГЭ по русскому языку и математике

Посол накануне отставки заявил о новых санкциях против «Северного потока-2»

Гульнара Нижинская сделала заявление что ее песни укрепляют иммунитет

Ректор МГПУ считает правильным решение о переносе ЕГЭ на более поздний срок

Даннные, введенные для получения пропусков, будут уничтожены, заверил Шадаев

Участие в международной онлайн конференции «Устойчивое управление объектами в условиях пост-пандемии» приняла Корпорация «Гарант-Инвест»

Почти 18 тысяч школьников приняли участие в олимпиаде «Не прервется связь поколений»

В РФ сквозь пальцы смотрят на топливное воровство

Происшествия

Законодательство РФ можно обоснованно переименовать в Индульгенцию для топливных воров.

Если вы повредите автомобиль или сломаете кому-то руку, владельцы автомобиля и руки могут потребовать возмещения ущерба. Причем в случае автомобиля компенсация будет ближе к реальному ущербу.

А в случае криминальной врезки в магистральный трубопровод с вас, скорее всего, никто не потребует возместить его владельцу расходы на ремонт трубы. Вот последний по времени пример.

В начале сентября 2017 года житель Самары и его знакомые решили украсть нефть из магистрального нефтепровода с помощью криминальной врезки. Дело было в Духовницком районе Саратовской области. В ночь с 26 на 27 сентября они подыскали тягач, цистерну, сварочный аппарат и другие необходимые устройства. После этого группировка отправилась к нефтепроводу «Куйбышев-Лисичанск», принадлежащему АО «Транснефть-Приволга». Там они сделали незаконную врезку и перекачали в цистерну 27 тонн нефти. Уехать с места преступления злоумышленники не успели, их с поличным задержали полицейские.

На днях Саратовский суд назначил пяти из 9 обвиняемых наказание в виде лишения свободы сроком от 1 года 1 месяца до 2,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого и общего режимов. Остальные четверо участников группы получили условные сроки, так как признали вину и активно содействовали следствию.

Никому не были предъявлены материальные претензии за повреждение трубопровода, хотя законодательство предусмотрело такую возможность. Согласно п.3 ст. 215.3 УК обвиняемых могли оштрафовать до 500 тыс. рублей.

Но грешно обвинять суд в излишнем гуманизме. Он лишь следовал судебной практике, по которой никогда и никому из топливных воров не предъявляются материальные претензии. Даже если вследствие врезки произошел разлив нефти и десятки людей и единиц техники в течение нескольких дней устраняли последствия, устроители врезки не обеднеют ни на рубль. Все расходы за последствия аварии берет на себя доброе государство.

Более того, в колонию врезчики если и отправятся, то только на ознакомительную экскурсию. Они уже отсидели в СИЗО 1 год и 6 месяцев, что соответствует сроку пребывания в колонии 27 месяцев (1 день в СИЗО засчитывается за полтора дня в колонии). А 2,5 года – это 30 месяцев. Так что ничего особо печального с топливными ворами не случилось, только не заработали свои законные 700 тыс. рублей. Бывает, не повезло.

А вот членам банды «Спортсменов» из Ленинградской области повезло. Они в течение многих лет устраивали криминальные врезки в нефтепродуктопроводы и стали одними из крупнейших левых продавцов дизеля для дальнобойщиков. Следствие 3 года собирало доказательства преступной деятельности банды, а судья Дмитрий Петров из Тосненского суда отпустил всех «спортсменов» на свободу прямо из зала суда. Уточним, он отпустил только двоих, потому что остальные, находясь под подпиской о невыезде, явились в зал суда из своих роскошных вилл.