22 June $87.96 €94.26

В Новосибирске прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста

16 июня в Новосибирске состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста (Комплекс мер) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В работе школы приняли участие Людмила Канунникова, главный внештатный специалист гериатр Минздрава Новосибирской области, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», главные специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике (семейная медицина), медицинской профилактике, эндокринологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, скорой медицинской помощи, офтальмологии, участвующих в реализации Комплекса мер, более 50 медицинских специалистов Новосибирской области.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

«Новосибирская область с 1 января 2023 года вступила в пилотный проект «Внедрение комплекса мер по профилактике падений и переломов» в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Сегодня на школе мы услышим очень много интереснейших докладов. Поэтому мы обязаны для пожилых граждан Новосибирской области в случае перелома проксимального отдела бедра оказать экстренную медицинскую помощь в первые 24-48 часов» – обратилась к участникам школы Людмила Канунникова, главный внештатный специалист гериатр Минздрава Новосибирской области.

Программа профилактики падений и переломов внедряется в десяти регионах страны, в том числе в Новосибирской области. Участники мероприятия обсудили, что необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания. На базе региона должна быть создана служба, которая будет заниматься профилактикой повторных переломов. Снижая количество таких травм, будет возможно улучшать прогноз пациентов.

«Падение – это происшествие, при котором человек внезапно оказывается на земле, полу или на другой низкой поверхности, за исключением случаев, являющихся следствием нанесенного удара, потери сознания, внезапного паралича или эпилептического припадка» — отметила Наталья Торопцова, заведующая лабораторией остеопороза ФГБНУ НИИР им. В.А. Насоновой. Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста.