23 January $74.36 €90.41

В Москве задержан расследовавший коррупцию в сфере ритуальных услуг видеоблогер Андрей Дейнеко

Москва

Одного из авторов YouTube-канала “Смертельно опасно”, видеоблогера Андрея Дейнеко задержали. Этот факт может стать новым “Делом Голунова” для силовиков. В поддержку Дейнеко активисты вышли на одиночные пикеты.  Протестные акции прошли 10 и 11 декабря в 30 городах России.

Видеоблогер занимался расследованиями, связанными с нелегальной деятельностью кладбищ столицы и Московской области. Все начиналось с противостояния журналиста с людьми, незаконно наживающимися в сфере ритуальных услуг, зарабатывая баснословные миллиарды. В конце сентября Андрей Дейнеко вместе с оператором посетили администрацию Николо-Архангельского кладбищав подмосковной Балашихе. Встреча и общение видеоблогера с директором кладбища КобойМезврешвили происходила в присутствии правоохранителей и многих свидетелей. После этого журналиста обвинили в нанесении телесных повреждений директору кладбища. Подробно об этом рассказал материал “Новых известий”.

Первого декабря Дейнеко был задержан в аэропорту Домодедово, после чего дело было переквалифицировано на статью о причинении вреда средней тяжести. При выборе меры пресечения защита предлагала видеоблогера поместить под домашний арест, но Балашихинский городской суд Подмосковья принял решение о нахождении подозреваемого под стражей до 29 декабря.

Личность Андрея Дейнеко известна многочисленными материалами, регулярно появляющимися на канале “Смертельно опасно”. Видеоблогер разоблачал коррупционные схемы, поборы, незаконное ведение бизнеса, уклонение от уплаты налогов в сфере ритуальных услуг Москвы и Подмосковья.

“Новые известия” писали, что в своих расследованиях Дейнеко сталкивался с нарушениями при захоронениях, обвиняя сотрудников московского похоронного монополиста ГБУ “Ритуал” в незаконной коммерции. Огромный резонанс в обществе вызвал материал Дейнеко о том, как сотрудники “Ритуала” расширили границы кладбища в Митино. Территория погоста была увеличена за счет строительного и даже бытового мусора.

Скандал с задержанием видеоблогераусугубился в связи с законопроектом, внесенным на рассмотрение в Госдуму депутатом “Единой России” Антоном Жарковым, который был назван политологами “дембельским аккордом” депутата. В проекте закона монополизация похоронной сферы закрепляется на федеральном уровне.

В августе президент Путин дал поручение правительству повысить качество и доступность ритуальных услуг. Это означает бесплатную организацию услуг по погребению, используя номер пенсионного страхования в рамках гарантированного перечня по принципу “одного окна”.А что происходит в реальной жизни? По словам автора публикации в “Новых известиях”, недавно он похоронил близкого человека, который умер от коронавируса. Проводы в последний путь на столичном кладбище обошлись в 2,5 раза дороже, чем средняя цена похорон в столице. Например, вырыть могилу стоило 45 тысяч рублей при заявленных 9800.

В кладбищенском бизнесе всегда было много злоупотреблений и коррупции, но вот что интересно,- судебная система стоит на страже защиты этой сферы от желающих вскрыть правду журналистов.