14 June $71.68 €87.33

В Москве прошел третий круглый стол по отбору IT-технологий в сфере обращения с отходами для включения в Программу пилотного тестирования инноваций

Общество

Третий из запланированных шести отраслевых круглых столов «Процесс обращения с отходами: IT-решения», организатором которого является Агентство инноваций Москвы, подведомственное столичному Департаменту предпринимательства и инновационного развития, прошел 30 ноября на площадке «Красный Октябрь». Мероприятие состоялось в офлайн и онлайн формате с прямой трансляцией выступлений докладчиков и участников дискуссий.

В рамках круглого стола обсуждались состояния и перспективы внедрения ресурсосберегающих технологий, административно-экономические инструменты и совершенствование системы управления отходами, оценка перспективности тиражирования IT-технологий, а также запросы и потребности «бизнеса» и «города» по запуску пилотных тестирований, предложения и рекомендации по выбору площадок и определение наилучших доступных практик и IT-технологий.

Открыл мероприятие приветственным словом генеральный директор Агентства инноваций Москвы А.И.Парабучев.

«Круглые столы – это не просто место, где обсуждаются актуальные вопросы по теме экологии и обращения с отходами, но и конкретные действия, например, по результатам прошлых круглых столов, уже на стадии реализации 3 пилотных тестирования инноваций в сфере по сбору и сортировке отходов», — отметил   Алексей Парабучев.

Продолжила выступление заместитель генерального директора Екатерина Бражникова, подробно рассказав всем участникам о программе пилотирования, ее преимуществах и вариантах участия для стартапов и компаний.

«Главная цель сегодняшнего мероприятия смэтчить потенциальных заказчиков из крупного бизнеса с компаниями-разработчиками, внедрившими свои разработки и готовых дорабатывать продукт индивидуально под заказчиков», — отметила Екатерина Бражникова.

В заседании круглого стола также принял участие депутат Московской городской Думы Евгений Ступин, который анонсировал городской конкурс среди экокомпаний на лучшее решение по утилизации отходов, который состоится в начале 2021 года.

Продолжил выступление заместитель генерального директора по вопросам аналитического сопровождения ППК «Российский экологический оператор» Алексей Макрушин. Он рассказал о том, как идет формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, как инноваций могут помочь обеспечить реализацию норм законодательства в области обращения с ТКО в РФ, а также как планируется развивать и совершенствовать эту сферу.

Далее в программе были выступления начальника управления администрирования территории АО «Рублево-Архангельское» Петра Мурмуридиса Он рассказал об уникальном проекте «Рублево-Архангельское», целью которого является создание в Рублёво-Архангельском уникального по своим характеристикам мини-города с современной средой и образом жизни за счет комплексного внедрения smart-технологий для повышения комфорта жителей и резидентов бизнес-кластера.  Петр Мурмуридис отметил, что в связи с проектированием района с нуля создается уникальная возможность пилотирования инновационных технологий на территории бизнес-кластера, в том числе и в сфере обращения с отходами. Он озвучил заинтересованность компании в стартапах, связанных с разработкой многопоточной сортировки отходов, а также применения вакуумной системы удаления отходов.

Также в программе круглого стола выступили руководитель продуктов по цифровизации в сфере ТКО ПАО «МТС» Евгений Самойлов, руководителя направления офиса Видеонаблюдения ПАО «Ростелеком» Анатолий Бляхман, коммерческий директор ООО «Эттон Груп» Григорий Пугаев,  CEO ООО «Простое Дело»  Никита Литвинов,  В генеральный директор ООО «Большая Тройка» Артем Седов,  ООО «Инновационная Экологическая Платформа» Максим Каплевич. ООО «ТКО-Информ» Павел Чернышин и ООО «РГ-Софт Проект Консалтинг» Анастасия Ишкова.

Со сцены прозвучали интересные презентации решений по мониторингу ТКО с использованием искусственного интеллекта, решения в области автоматизации учета отходов для регионального оператора ТКО и перевозчика отходов, технологии автоматизации в сфере обращения с отходами на платформе 1С и многое другое. В конце деловой части участники перешли к более неформальному общению в формате матчмайкинга.