23 September $76.27 €89.48

В Магадане оцифровали закупки малого объема

Экономика

30 января 2020, Магадан – Электронный магазин для закупок малого объёма Магаданской области начал функционировать в регионе. Решение, представленное федеральной электронной площадкой РТС-тендер, обеспечит проведение неконкурентных закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд области у единственного поставщика. 

Сегодня оперативное и качественное проведение закупок становится одним из показателей эффективности управления на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Закупки малого объема занимают большую долю в общей массе проводимых процедур: сейчас ценовой порог составляет 300 000/600 000 рублей, а с 1 июля 2020 года у заказчиков появится возможность проводить такие закупки на сумму до 3 млн рублей.

В течение последних лет в отрасли развивается тенденция перевода таких закупок в цифровой формат и вывод их в единые ресурсы, и Магаданская область не стала исключением.

«Мы активно включились в работу по повышению эффективности и прозрачности электронных процедур с применением цифры. Для нас принципиально важно опираясь на современные технологии изменить систему управления. Важно не просто сохранить конкуренцию на рынке, а сделать ее более качественной», – отметил губернатор Магаданской области Сергей Носов.

Запуск портала станет одним из драйверов развития предприятий малого и среднего бизнеса, которые являются ключевыми хозяйствующими субъектами для развития экономики области.

Электронный магазин для закупок малого объема представляет собой формат закупок на онлайн торговой площадке, где поставщикам предлагается размещать предложения товаров и услуг, а заказчикам выбирать наиболее привлекательные для себя позиции.  Второй вариант работы – это размещение заказчиками извещений о закупке, а затем сбор заявок с ценами от поставщиков. Эффективность таких решений подтверждают цифры электронных магазинов РТС-тендер: в 2018 году количество таких закупок составило 192 тыс. на сумму 11,5 млрд рублей, а в 2019 уже составил более 500 тыс. закупок на сумму свыше 35 млрд рублей.

«Запуск электронного магазина для закупок малого объёма Магаданской области позволит обеспечить проведение закупок товаров, работ и услуг на новом более качественном уровне. Мы являемся лидером по проведению закупок малого объема среди аналогичных решений, имеем большой опыт внедрения электронных магазинов в различных регионах и убедились на практике, что они позволяют заказчикам получать товары и услуги более высокого качества и на лучших условиях, — рассказал генеральный директор РТС-тендер Владимир Лишенков. – Отмечу, что решение позволяет значительно сэкономить средства областного и муниципальных бюджетов, и это важный аспект внедрения данного решений для обеспечения закупок малого объема в Магаданской области».

Электронные магазины открывают новые возможности для сбыта своей продукции в первую очередь предприятиям малого и среднего бизнеса, чья инновационность и производственная гибкость вызывает высокий интерес крупнейших заказчиков.

РТС-тендер — федеральная электронная площадка, уполномоченная для проведения госзакупок по 44-ФЗ, закупок в соответствии с 223-ФЗ, имущественных торгов, торгов по коммерческим закупкам, закупкам по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах в соответствии с 615-ПП РФ. В 2018 году площадка прошла отбор, выполнив все требования Министерства финансов РФ в рамках реформы отрасли, а также организовала взаимодействие со всеми банками, уполномоченными на работу со специальными счетами. 

На настоящий момент за время работы площадки суммарно по 44-ФЗ (94-ФЗ) и 223-ФЗ было проведено порядка 3,4 млн торгов на сумму свыше 11,5 трлн рублей. Площадка имеет центральный офис в г.Москва, широкую сеть из 5 филиалов и 35 представительств в регионах РФ. Стратегическими партнерами площадки являются: ПАО «Совкомбанк», общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».