25 July $85.41 €93.17

В каких ЖК люди хотят жить?

Квартиры в каких жилых комплексах наиболее востребованы прямо сейчас и будут продолжать пользоваться наибольшим спросом в перспективе? Определить характеристики самых конкурентных ЖК помог всероссийский конкурс жилых новостроек ТОП ЖК – 2023, итоги которого подвели в Москве. За звание лучших боролись более 1500 участников.

Как отметил награждавший победителей вице-президент Национального объединения строителей Антон Мороз, сегодня покупатель оценивает не просто квартиру, а жилой комплекс в целом. Жилое пространство вышло за порог дома, и его качество становится не менее значимым.

– Планировка квартиры, стоимость и локация утратили значение единственных определяющих характеристик для покупателей новостроек, – рассказывает Антон Мороз. – На первый план выходят возможности удовлетворить ежедневные потребности семьи и наличие нужной для этого инфраструктуры. Покупатель скорее выберет жилье рядом с ТРЦ, зелёным парком и перспективной школой, детским садиком, с транспортной доступностью, пусть даже не в центре. Ценность квадратных метров в глазах будущих жильцов ЖК в любом городе напрямую повышают экологичность, не проходные, а уютные закрытые дворы без машин, обустроенные общественные пространства с прогулочными аллеями и велосипедными дорожками, детскими и спортивными площадками, учреждения для дополнительного образования и развития детей.

Также эксперт обратил внимание на актуальность продуманной структуры объектов стрит-ритейла для обеспечения новосёлов самым необходимым для жизни современного человека. Сюда относятся продуктовые и фермерские магазины, мини-маркеты, кофейни, кафе и пекарни, пункты бытового обслуживания.

– Каждая семья уникальна, и выиграет тот застройщик, который изучит потребности своей целевой аудитории, демографические и социологические показатели и предложит многофункциональное решение, способное сделать повседневную жизнь этих семей более комфортной, – говорит Антон Мороз. – Мы рады отметить, что сегодня такие эффективные решения внедряются не только в столице. Среди победителей конкурса на лучшие ЖК награждены десятки проектов из самых разных регионов. Это жилые комплексы в Екатеринбурге, Удмуртии, Челябинске, Астрахани, Новосибирске, Пермском крае, Владимирской области, на новой территории в посёлке Брянской области и многих других регионах. Определены победители в 144 номинациях, как среди многоэтажных ЖК, так и средней и малой этажности.

Вице-президент НОСТРОЙ Антон Мороз подчеркнул: чтобы оставаться конкурентоспособными, участникам строительной отрасли нужно адаптироваться к  изменениям потребительских тенденций, формирующим спрос на жильё, в том числе, предпочтениям покупателей.