19 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

В Хибинах должен быть создан национальный парк

Общество

30 волонтеров из Финляндии, Испании, Италии, Чехии, Мурманской области, Карелии, Санкт-Петербурга, Москвы и Дальнего Востока приняли участие в работе лагеря Международного хибинского волонтёрского движения (Khibiny International Volunteering — KIV). Движение выступает за создание в Хибинах национального парка.

Лагерь был организован Финским отделением Международной гражданской службы (ассоциации, объединяющей волонтерские организации в разных странах), Финской Лигой природы, Кольским центром охраны дикой природы и Кольским экологическим центром.

Кольский экологический центр сообщает:

— Это был уже второй волонтерский лагерь в Хибинах — первый состоялся в июле 2010 года. На этот раз местом работы была выбрана долина Кунийок в северной части Хибин и берега расположенных там озер Гольцовое и Щучье — рекреационная нагрузка на этот район очень высока, а также окрестности контрольно-спасательного поста МЧС «Куэльпорр», вокруг которого всегда останавливается множество туристов. Кроме уборки «рыбацкого» и «туристского» мусора, волонтеры занимались картированием редких видов растений, которые занесены в Красные книги России и Мурманской области, а также радиационным мониторингом на горе Куэльпорр, где в 1972 и 1984 годах проводились подземные ядерные взрывы: безопасность этих мест для туристов давно подтверждена многочисленными экспедициями, но среди местных жителей до сих пор ходит множество слухов о сохраняющейся радиационной опасности. Главной же целью организаторов и участников лагеря стало продвижение идеи создания национального парка «Хибины».

Сейчас проект создания этой особо охраняемой природной территории (ООПТ), специально предназначенной для охраны природы и туризма, входит в федеральную схему создания ООПТ, но до этого момента может пройти несколько лет. Участники и многочисленные гости лагеря убедились в том, что антропогенная нагрузка на этот район Хибин очень высока, и промедление в создании ООПТ может привести к деградации экосистем, и, как следствие, потере привлекательности этих мест для туристов.

Еще одна опасность, угрожающая этим местам — планы строительства рудника на месторождении Партомчорр, лицензия на которое принадлежит ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания», дочерней структуре холдинга «Акрон». В прошлом году в долине Кунийок незаконно начались проектно-изыскательские работы, их заказчик — ЗАО «СЗФК» — только после вмешательства правоохранительных органов оформил «задним числом» необходимые документы. Впоследствии руководители СЗФК и подрядчика ЗАО «МурманскТИСИз» заверяли экологические организации в том, что работы проводятся самыми «щадящими» методами, леса вырубается не больше, чем необходимо для проезда техники, и природоохранное законодательство соблюдается. Однако участники лагеря убедились, что эти заверения — ложь: на месте производства работ остались кучи строительного и бытового мусора, в лесу стоит брошенный неисправный бульдозер. Поэтому экологические организации не сомневаются в том, что строительство рудника (если оно начнется), будет вестись столь же варварскими методами, с уничтожением природы и замусориванием территории вокруг стройки, и, следовательно, ни о каком туризме в этом районе не может быть и речи.

«Мы не можем решить все экологические проблемы Хибин, даже если в 10 раз больше людей соберется, — констатирует сотрудник Кольского экологического центра Михаил Рыжов. — Кардинальным средством решения большинства проблем со стоянками, мусором и другим стало бы создание национального парка. И, естественно, все участники из семи городов России и четырех стран мира, увидевшие красоту Хибин, были возмущены следами деятельности геологоразведки и особенно планами промышленного развития этого уголка дикой природы. Мы все считаем, что он должен быть сохранен путем создания национального парка».