19 January $73.72 €89.21

В Хабаровске прошло окружное совещание по реализации федерального проекта «Старшее поколение» в Дальневосточном федеральном округе

Общество

20 ноября 2020 года в Хабаровске состоялось окружное совещание, посвященное реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» в субъектах Дальневосточного федерального округа.

В работе совещания приняли участие руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по вопросу развития организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов, заместитель директора по научной части Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Юлия Котовская, главный внештатный специалист гериатр Дальневосточного федерального округа Ольга Татаринова, главный внештатный специалист гериатр Сибирского федерального округа Людмила Канунникова, руководитель проектного офиса по внедрению системы долговременного ухода Александр Шкребело, представители органов исполнительной власти в сферах охраны здоровья и социальной защиты населения, а также  главные внештатные гериатры регионов.

На совещании рассмотрели предварительные итоги реализации федерального проекта «Старшее поколение» и ожидаемые корректировки целевых показателей до 2030 года, обсудили перспективы развития гериатрии в субъектах Дальневосточного федерального округа.

В 2019 году регионы Дальневосточного федерального округа показали неплохие результаты по выполнению целевых показателей федерального проекта «Старшее поколение». В 2020 году ситуация осложнилась введением ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. В субъектах Дальневосточного федерального округа открыто 57 гериатрических кабинетов, 364 гериатрических койки, 5 гериатрических центров, обучен 61 врач-гериатр. Руководитель Федерального центра координации деятельности субъектов Российской Федерации по вопросу развития организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Александр Розанов отметил, что большая часть гериатрических коек в субъектах Дальневосточного федерального округа перепрофилированы в инфекционные и обсервационные. Элементы гериатрической службы сохранились только в Камчатском крае, Сахалинской области и Республике Бурятия.

Также на окружном совещании были освещены вопросы вакцинации населения старше 65 лет и реализации комплекса мер, направленных на профилактику падений и переломов. Заместитель директора по научной части РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Юлия Котовская рассказала о создании НМИЦ по гериатрии и его взаимодействии с регионами. Кроме того, участники за круглым столом рассмотрели опыт создания системы долговременного ухода в пилотных регионах и обсудили проблемы обеспеченности кадрами.