20 September $64.22 €70.94

В Главном управлении ветеринарии установили причину массовой гибели чаек под Омском

Экология

Массовая гибель чаек под Омском была вызвана пищевым отравлением.

В начале прошлой неделе в одной из омских групп социальной сети «ВКонтакте» появилось видео, на котором засняты мертвые чайки на побережье Иртыша. Также видно, как неподалеку у края воды сидят, нахохлившись, еще несколько птиц. На попытку автора видео их потрогать, чайки никак не реагировали.

Санитарно-ветеринарная служба Омской области отреагировала на сигнал и несколько птиц были взяты в лабораторию для установления причин гибели.

Согласно отчету Главного управления ветеринарии Омской области, патологическое вскрытие выявило, что массовая гибель чаек была вызвана отравлением. Инфекционных, бактериологических или грибковых заболеваний у трупов обнаружено не было.

В управлении подчеркнули, что установить, какой именно токсин стал причиной смерти птиц, возможности нет, так как существующий анализ может определить только токсины в корме.

Поскольку место гибели чаек находится по течению выше расположения промышленных предприятий, предположительно чайки могли получить отравление на мусорном полигоне твердых бытовых отходов, который находится в трех километрах от места обнаружения птиц.