19 January $73.72 €89.21

В Германии назвали сроки возобновления укладки «Северного потока — 2»

Экономика

Возобновление работ по прокладке газопровода «Северный поток-2» может начаться уже 5 декабря. Об этом сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на представителя Морского и гидрографического агентства Германии. Пока что оператор СП-2 отказался от каких-либо комментариев, но 28 ноября он уже анонсировал начало возобновления работ до конца текущего года. Если данная информация окажется правой, то это укажет на то, что значительная часть трудностей, которые мешали проекту, была преодолена, отмечает телеграмм-канал «Мейстер».

Компания отмечала, что в текущем году планируется возобновление работ с использованием судна с якорным позиционированием в исключительной экономической зоне Германии. Данным требованием отвечает якорный трубоукладчик «Фортуна», который в настоящее время находится в немецком Висмаре.

В качестве еще одного варианта рассматривают трубоукладчик «Академик Черский», имеющий систему динамического позиционирования. После месяца стоянки в Мукране в минувший четверг он снова отправился в Калининград.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода, общая мощность которых составит 55 миллиардов кубометров газа ежегодно. Он пройдет от побережья России через Балтийское море до Германии.