20 September $75.03 €88.96

В долине реки Псоу обнаружен второй незаконный карьер

Экономика

Как выяснили активисты организации «Экологическая вахта по Северному Кавказу», в Сочинском национальном парке, в долине реки Псоу, существует два незаконных карьера по добыче строительного камня. О первом карьере организация сообщала на этой неделе.

Экологической Вахте по Северному Кавказу из сообщений местных жителей стало известно о существовании еще одного незаконного карьера на территории Сочинского национального парка в долине реки Псоу.

Его местоположение было установлено благодаря анализу данных космической съемки, предоставленных некоммерческим партнерством «Прозрачный мир».

Второй незаконный карьер расположен в 3 километрах выше первого карьера, в 18-м квартале Веселовского участкового лесничества Сочинского национального парка. Он также затрагивает уникальное Шахгинское ущелье, где произрастают 11 видов растений, занесенных в Красную книгу России.

Экологической Вахте стали доступны фотографии второго незаконного карьера, присланные одним из жителей Сочи. На фотографиях, сделанных 25 июля 2011 года, видно, что незаконные работы по добыче известняка привели к активизации оползневых процессов, в результате чего русло реки Псоу оказалось наполовину перегорожено осыпавшимися камнями и грунтом.

По сообщениям местных жителей, разработка карьеров привела к повышенной мутности воды ниже по течению реки Псоу.

Несмотря на откровенные нарушения закона, до настоящего времени нет никакой реакции на письма Экологической Вахты с требованием остановить разработку карьеров в заповедной зоне Сочинского национального парка, направленные в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, а также  в Министерство природных ресурсов и экологии России.

По факту выявленного в 18-м квартале Веселовского лесничества незаконного карьера Экологическая Вахта направила официальные письма в органы Росприроднадзора, Прокуратуру города Сочи и «Олимпстрой».

Напомним, что 21 июня 2011г. Президент России Дмитрий Медведев поручил председателю Правительства Владимиру Путину принять меры для прекращения незаконной разработки  карьеров по добыче известняка на территории Сочинского национального парка (СНП). Факт выявления двух крупномасштабных незаконных карьеров в СНП в долине Псоу свидетельствует о том, что данное поручение Президента не выполнено.