27 January $61.8 €68.29

Последние новости

Наталья Сергунина: более 200 научных учреждений присоединились к Московскому инновационному кластеру

Дмитрий Климишин: группе компаний «Просвещение» интересна работа с массовой школой

Московский Депобразования привлечет управленческие команды столичных школ к поиску наиболее эффективных решений

Андрей Зинин рассказал о старте столичной олимпиады для школьников «Не прервется связь поколений»

Болгария нашла очередной повод для антироссийских заявлений

БФ «САФМАР» спонсирует покупку спортивного инвентаря победителям и призерам «Золотая шайба» в Удмуртии

Американский Starbucks предлагает отказаться от кофе с молоком ради экологии

Госдума начинает рассмотрение поправок к Конституции

В 2022 году в ЯНАО откроется новая научная станция «Снежинка»

Коллекторские агентства и депутатский пиар

В Даурском заповеднике выросла популяция антилоп-дзеренов

Общество

В Даурском заповеднике в Забайкальском крае по итогам этого лета ученые зафиксировали прирост численности единственной в России сибирской антилопы — дзерена. По их оценкам, популяция животных выросла на 500 голов и достигла 3600 — 3800 голов.

Численность единственной в России сибирской антилопы (дзерена) увеличилась в Даурском заповеднике в Забайкальском крае за год на полтысячи особей, сообщает Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«Всего в Ононском, Борзинском и Забайкальском районах — основной территории обитания дзерена в Забайкальском крае — по данным учета, проведенного в сентябре, обитает 3,6-3,8 тысячи особей. Это примерно на полтысячи больше, чем в предыдущем году», — говорит заместитель директора заповедника «Даурский» Вадим Кирилюк, чьи слова приводятся в сообщении.

За десять лет реализации программы восстановления антилопы, которая проводится при поддержке WWF России и степного проекта Программы развития ООН, инспекция Даурского заповедника провела на дежурствах и в охранных рейдах тысячи дней и ночей, проехала сотни тысяч километров. При этом учет численности дзерена проводится сотрудниками заповедника с 1994 года.

«В отличие от предыдущего года, когда шесть-восемь из десяти детенышей погибли от сильнейшей жары в конце июня, в этом году приплод был хороший. Почти все самки сохранили свое потомство. Реализуемая Даурским заповедником программа восстановления дзерена в Забайкалье успешно продолжается. Однако в Забайкальском районе антилопы убывают. Испуганные, по всему видно — испытывающие частое преследование животные нас крайне тревожат. Мы вновь начинаем здесь усиленное патрулирование», — говорит Кирилюк.

Как отмечает WWF, уголовные дела по всем вскрытым фактам незаконной охоты на дзеренов, возбужденные в последние два года, завершились судебными решениями.

«По четырем разным случаям, связанным с отстрелом 25 дзеренов, осуждено пять человек. Все из них получили наказание в виде штрафов (от 20 до 100 тысяч рублей) или условного срока (10 месяцев). Общая сумма возмещенного ущерба составила 860 тысяч рублей. В одном случае суд конфисковал оружие, а в другом — наложил временный запрет на охоту», — сообщает фонд.

Как отмечает природоохранная организация, практика конфискации у браконьеров оружия, а в последнее и время и автомашин, с которых осуществляется незаконная охота, все чаще применяется судами по всей Сибири.

«Обеспечить сохранение дзеренов в Борзинском и Забайкальском районах за пределами Даурского заповедника поможет скорейшее создание федерального заказника «Долина дзерена». Выход соответствующего постановления правительства РФ ожидается в ближайшие месяцы», — говорится в сообщении WWF.

Даурский заповедник создан в 1987 году для сохранения и изучения степных, озерно-степных и водно-болотных комплексов юго-восточного Забайкалья. Территория заповедника — единственное место в России, где обитают такие уникальные виды, как реликтовая чайка и антилопа дзерен. Особая достопримечательность заповедника — крупнейшие в Забайкалье Торейские озера, для которых характерны периодическое наполнение и пересыхание, происходящее в среднем один раз в 30 лет.