6 May $74.58 €89.68

В Братске введен режим чрезвычайного положения

Новости

В Братске, где уже свыше недели местное население задыхалось от дыма пожаров, введено чрезвычайное положение. Следствие выяснило, что за лесными пожарами стояли неизвестные поджигатели, а за информацию о них обещана награда в 100 тысяч рублей. МЧС и пожарные перебрасывают в Иркутскую область дополнительные силы.

Площадь лесных пожаров в районе Братска к 1 октября достигала 300 гектаров, также есть несколько крупных очагов пожаров в соседних районах Иркутской области. Из-за густого дыма, окутавшего Братск, в городе были отменены занятия в школах. Со своего поста ушел в отставку и.о. мэра города Александр Туйков, которого иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев обвинил в бездействии. Стоит отметить, что бороться с пожарами местные власти начали лишь после того, как катастрофической ситуацией в Братске заинтересовался президент России Дмитрий Медведев. Сейчас в городе введен режим чрезвычайного положения.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Братске к концу дня воскресенья оставался один крупный локализованный пожар в районе Галачинских коттеджей. На его ликвидации работают более 500 человек — только профессиональные пожарные, сотрудники лесной охраны и десантники. На непотушенных возгораниях в Братском районе, откуда дым тянется в город, задействован самолет-амфибия Бе-200. Кроме того, авиагруппировка, задействованная здесь на тушении, пополнилась сегодня двумя беспилотными летательными аппаратами.

Как ранее сообщал NUUS, следственные органы установили, что причиной пожаров в окрестностях Братска стали умышленные поджоги.

Следы выгоревшего дизельного топлива обнаружены в ходе осмотра очага возгорания в санитарной зоне Братского лесоперерабатывающего комплекса, что подтверждает факт поджога леса, сообщалось также в воскресенье на сайте городской администрации.

Ранее полиция задержала 20 подозреваемых в поджогах. В субботу руководитель регионального управления МВД Александр Обухов заявил, что возбуждено 11 уголовных дел, ведутся оперативно-следственные мероприятия.