18 February $63.31 €68.62

В Бенгази прошел митинг «Стоп террор», собравший свыше 200 тысяч человек

Политика

14 февраля в Бенгази на площади Киш прошел митинг «Стоп террор», в котором приняли участие свыше 200 тысяч человек. На площадь вышли представители племен, муниципальные служащие, представители студенческих и общественных организаций, делегации разных городов и все неравнодушные ливийцы. Таким образом граждане Ливии решили отреагировать на турецкое вторжение в свою страну.

В ходе митинга все участники могли присоединиться к движению «Стоп террор» и записаться в ряды Ливийской национальной армии (ЛНА). Те, кто не смог присоединиться к армии, помогали ее бойцам, сдавая кровь.

На площади жители Бенгази выразили свое неприятие политики, диктуемой президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, уничтожив три надувных танка, раскрашенных в цвета Турции. Символичным стало уничтожение ростовых фигур, изображающих Эрдогана, лидера Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файеза Сарраджа и боевика ИГИЛ (террористическая организация запрещена в РФ) — иными словами, всех, кто, по мнению народа Ливии, виновен в вооруженном противостоянии в стране.

На митинге «Стоп террор» была озвучена резолюция-обращение народа Ливии к международному сообществу. Ливийцы крайне недовольны вмешательством Турции в ситуацию в Ливии. Они восприняли действия Анкары как прямое вторжение и оккупацию страны, поскольку Турция сотрудничает с террористами ПНС.

Поддержка Турцией боевиков ПНС выражается не только в заявлениях на международной арене, но и в физической помощи в виде поставок оружия, бронетехники и боевиков из сирийского Идлиба. Только за последние два месяца из Турции в города Триполи и Мисурата прибыло от трех до восьми пассажирских самолетов, перевозящих сирийских террористов из Идлиба, а также турецких военных и бойцов ЧВК SADAT. По предварительным оценкам, в Триполи в настоящий момент находится не менее 10 тысяч сирийских террористов, что вызвало огромный скачок преступлений в городе, включая убийства, мародерство и грабеж мирного населения. Кроме того, в страну прибыло приблизительно 14 кораблей с большим количеством военной техники, оборудования и боеприпасов. А это грубое нарушение эмбарго ООН.

Более тщательно ознакомиться с турецким вмешательством во внутренние дела Ливии можно в расследовании Федерального агентства новостей.