25 May $89.7 €97.1

В Архангельске прошла школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста

1 июня в Архангельске состоялась школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и переломов у лиц пожилого и старческого возраста (Комплекс мер) в рамках реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В работе школы приняли участие Татьяна Русинова, заместитель министра – начальник управления организации здравоохранения Минздрава АО, Надежда Слюсар, главный внештатный специалист гериатр Архангельской области, Илья Бабенко, руководитель проектного офиса «Старшее поколение», Александр Розанов, помощник директора по региональному развитию и федеральным проектам РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главные специалисты по гериатрии, терапии и общей врачебной практике (семейная медицина), медицинской профилактике, эндокринологии, ревматологии, травматологии-ортопедии, скорой медицинской помощи, офтальмологии, участвующих в реализации Комплекса мер, более 130 медицинских специалистов Архангельской области.

В программе школы были освещены основные вопросы профилактики падений и переломов, а также организации и внедрения комплекса мер, направленных на улучшение текущей практики оказания медицинской помощи пациентам старше 60 лет.

«Нам предстоит выработать и выстроить систему не только маршрутизацию пациентов с переломом проксимального отдела бедра, но и систему профилактики переломов, систему раннего выявления низкого развития переломов, в том числе в рамках проведения диспансеризации и профилактических осмотров граждан пожилого возраста. И в эту систему вовлечены все звенья оказания медицинской помощи» – обратилась к участникам школы Татьяна Русинова, заместитель министра – начальник управления организации здравоохранения Минздрава АО.

Программа профилактики падений и переломов внедряется в десяти регионах страны, в том числе в Архангельской области. Участники мероприятия обсудили, что необходимо выявлять пациентов с риском переломов, оценивать эти риски и формировать группы, требующие особого внимания. На базе региона должна быть создана служба, которая будет заниматься профилактикой повторных переломов. Снижая количество таких травм, будет возможно улучшать прогноз пациентов.

«Помощь пациенту с остеопорозом является Бермудским треугольником, состоящим из ортопедов, врачей первичного звена и экспертов по остеопорозу, в котором исчезает пациент с переломом», – отметила Ксения Белова, вице-президент Российской ассоциации по остеопорозу.

Федеральный центр координации деятельности субъектов Российской Федерации по развитию организации оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия» Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова реализует мероприятия по созданию гериатрической службы в регионах Российской Федерации, в том числе создание региональных гериатрических центров и гериатрических отделений, в которых будут получать помощь граждане старшего трудоспособного возраста.