30 September $79.68 €93.02

Ультра-экологи громят в Финляндии дачи «новых русских»

Новости

Полиция Финляндии начала расследование серии загадочных погромов на дачах «новых русских» в восточных районах страны. Погромщики врываются в дома, ломают мебель и мажут стены красной краской. Полиция подозревает, что за этими действиями стоят либо местные националисты, либо отдельные активисты ультра-экологических и анархистских групп.

Вандалы действуют в городах Иматра и Лаппеенранте, которые находятся недалеко от российско-финской границы. На текущий момент в полиции зафиксировано 12 криминальных эпизодов.

— Аналогичных преступлений – несколько, их жертвы – россияне, — рассказал начальник следственного отдела полиции Иматры Юрки Хяннинен. — Это указывает на то, что мотивом преступлений было не просто хищение чужого имущества.

Приграничные территории Финляндии «новые русские» уже давно облюбовали как место приобретения недвижимости, однако их нравы, частое неуважение к местной культуре и финской традиции сбережения природы вызвали рост анти-русских настроений в среде местного населения. К тому же все это накладывается на давнее неприязненное отношение финнов к пришельцам с востока.

— У людей имеются сильные предрассудки по отношению к русским, — заявил градоначальник Иматры Пертти Линтунен. — Они, отчасти, обусловлены историей. Это касается всего финского народа.

Напомним, осенью 1939 года Финляндия подверглась агрессии со стороны СССР, который в итоге Зимней войны отторг от этой страны ряд территорий. Еще ряд территориальных потерь Финляндия понесла после 1944 года, когда лишь благодаря посредничеству США и Великобритании ей удалось сохранить свою независимость после участия в войне против СССР на стороне гитлеровской Германии.

По мнению Пертти Линтунена, жители Иматры слишком часто сталкиваются с нахлынувшими через границу русскими, и поэтому ситуация с межнациональными отношениями обострилась. Ответственность за разгром российского жилья в Финляндии пока ни одна группировок на себя не взяла. Полиция Суоми продолжает поиск загадочных погромщиков.