28 November $75.86 €90.46

Последние новости

Компания «Хирана +» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Олег Сирота прокомментировал факт назначения Андрея Разина на пост зампреда правительства МО

Ярослав Богданов объяснил ситуацию с отсутствием защиты арктических вод пробелами в законодательстве России

V Национальная оперная премия «Онегин» при поддержке ЛАНИТ прозвучала «вживую»

Пять медалей завоевано московскими школьниками на осеннем турнире по информатике в Болгарии

Александр Молотков прокомментировал начало в столице проекта «Городской конкурс лучших воспитательных практик»

Компания «Исткомпис Рус» получила статус резидента особой экономической зоны «Технополис «Москва»

Facebook платит по счетам

В ФРГ назвали неприемлемыми угрозы санкций США из-за «Северного потока – 2»

Сыровар Олег Сирота поддержал школьника, который получил двойку за нестандартное сочинение

Удар по нечестному бизнесу: снос аварийных зданий и асбест в США

Общество

За последние 40 лет снос аварийных зданий в США стал прибыльным бизнесом, особенно если в них были обнаружены следы асбеста. На почве борьбы с «горным льном» в Северной Америке появились адвокатские конторы, представляющие в судах людей якобы пострадавших от воздействия асбеста, аффилированные с ними чиновники и, в частности, строительные конторы. Новое исследование «Измерение эмиссий асбеста, связанных со сносом заброшенных жилых домов» от коллектива ученых из университета Мичигана во главе с Ричардом Л. Нейцелем нанесло удар по много лет приносившей прибыль схеме.

Итак, вводные условия для задачи. В 70-е годы XX века в США бесконтрольно использовались все виды асбеста во множестве сфер промышленности, в том числе в гражданском строительстве. Асбест – это собирательное название группы волокнистых минералов, которые различаются по своим свойствам. Американские компании часто применяли амфиболовый асбест, который обладает устойчивостью к кислотам. Попав в респираторную систему человека, эти волокна остаются в них на длительное время и провоцируют тяжелые заболевания. Сегодня амфиболовый асбест запрещен к использованию по всему миру. Существует также хризотиловый асбест, который растворяется в кислотной среде и потому достаточно быстро выводится из организма человека (в среднем за период от 2 до 7 часов). Когда вредные свойства амфиболов были обнаружены, в американские суды хлынул шквал исков, удовлетворявшихся практически в автоматическом режиме. Борьбу с асбестом начали и журналисты, а затем в неё включились политики. Ключевой особенностью выступает следующее – паника возникла вокруг всех видов асбеста вообще, а не только амфиболов. Ни в чем не повинный хризотил также попал под пресс, и сегодня в США слово «асбест» вызывает панику не меньшую, чем словосочетание «ядерный взрыв».

Эта ситуация оказалась очень выгодна для внедрения коррупционных схем. «Я считаю, что движение против асбеста было инициировано мафией, потому что удалением асбеста из зданий будут заниматься аффилированные с преступным миром компании. На политиков было оказано большое давление, и они, как всегда, отступили» — написал в своей книге «Искусство возвращаться» в 1997 году американский президент Дональд Трамп. Слова главы США подтверждаются широким ассортиментом судебных процессов. Так, в 2017 году бруклинский эксперт по асбесту Александр Коган за вознаграждение в пределах от 1500 до 3000 долларов составлял поддельные заключения о наличии или отсутствии «горного льна» в зданиях. В одном Нью-Йорке «асбестовые дела» превратились в настоящую эпидемию. «Средняя сумма компенсации по делам об асбесте в Нью-Йорке — 16 миллионов долларов на одного истца в период с 2010 по 2014 год — по меньшей мере, в два раза больше по сравнению с другими судами по всей стране, согласно данным, полученным Bates White Economic Consulting» — пишет The New York Post.

И вот, существует множество компаний, которые специализируются на изъятии асбеста из зданий. При сносе старых районов власти обязаны привлекать их к работе, выплачивая солидные суммы. Мичиганские ученые же пишут буквально следующее: «Используя консервативные предположения о воздействии и общепринятые формулы оценки риска, мы рассчитали, что пожизненный риск развития мезотелиомы и рака лёгкого вместе взятых составляет менее одного случая на миллион человек. Эмиссии асбеста во время работ по непрерывному сносу аварийных заброшенных жилых домов являются ничтожными». Данные были получены путем замеров в Детройте — во время сноса 25 зданий было обнаружено всего два волокна асбеста. Для сравнения, согласно нормативом Всемирной организации здравоохранения в природе «концентрация волокон в окружающей воздушной среде составляет примерно 0,001 волокно на см. куб (1 волокно на литр)» и считается «приемлемой». Более того, асбест оказался хризотиловым – не смотря на все свои трудности, он все еще разрешен на территории США, а согласно исследованиям ученых, не опасен для здоровья человека при контролируемом использовании.

В своей статье ученые настаивают, что существующие в США нормативы должны быть пересмотрены. Остается надеяться, что к ним не придут наследники римских легионов из Бостона в длинных плащах, скрывающих томми-ганы. Впрочем, сейчас так не поступают – ученых либо засудят, либо проигнорируют. Хризотиловый асбест же в данном случае является просто поводом для проворачивания афер, незаслуженно страдая от наветов.