9 August $73.64 €87.17

У России нет мотивации дестабилизировать ситуацию в Белоруссии – Богодухов

Политика

Российские граждане не заинтересованы в том, чтобы как-то негативно влиять на обстановку внутри Республики Беларусь. Об этом заявили члены комитета Госдумы по обороне, комментируя задержание россиян на территории союзной республики.

29 июля в ряде СМИ появились сообщения о 33 гражданах РФ, задержанных правоохранительными органами. 32 человека обнаружили недалеко от Минска, а их предполагаемого сообщника задержали на юге республики. Источники утверждают, что эти люди находились на территории Белоруссии незаконно, однако посольство РФ до сих пор не получило официальных данных на этот счет. При этом СМИ безосновательно называют задержанных сотрудниками ЧВК «Вагнер».

На фоне этого инцидента в интернете начали появляться сомнительные версии по поводу планов задержанных россиян. Некоторые информационные ресурсы сообщили, что граждане РФ прибыли в Белоруссию лишь для того, чтобы «дестабилизировать обстановку в период избирательной кампании», но эти заявления не имеют никакого отношения к реальности. Член комитета по обороне Государственной думы РФ Владимир Богодухов уверен, что все эти слухи – обыкновенная дезинформация.

По его словам, россиянам попросту незачем портить отношения с дружественной страной, входящей в состав СНГ. С парламентарием согласен Юрий Швыткин, заявивший, что у России нет никаких причин для создания напряженности в союзном государстве, и потому никто не должен бездоказательно обвинять в этом задержанных россиян.

На данный момент российские дипломаты пытаются разобраться в сложившейся ситуации вместе с белорусскими коллегами. В местные правоохранительные органы уже был направлен запрос по поводу задержанных.