19 October $63.95 €71.13

Последние новости

Саудовские инвесторы по приглашению «РуссНефти» (САФМАР Михаила Гуцериева) могут приступить к разработкам новых месторождений

Парламентарии назвали нотариуса самым доступным для населения вариантом правовой защиты

Орский НПЗ: лаборатория охраны природы прошла аккредитацию

В Москве состоялся IX Всероссийский фестиваль науки NAUKA 0+

Информацию в русскоязычном Forbes в ПФГ «САФМАР» Михаила Гуцериева назвали недостоверной

Крым получит 4,3 млрд.рублей на проект «Экология»

ГК «А101» проектирует возле ст. м. «Прокшино» зону для фестивалей и экстремального спорта

Штаб-квартира Группы ЧТПЗ перебазируется в новый деловой кластер «САФМАР» в Сколково

На выставке Mokkiten Japan 2019 представили продукцию российского леспрома

С помощью сертификации учителей повышается качество образования в московских школах

У берегов Сочи в море вылилась нефть

Общество

По информации Росприродназдора, более 1 километра береговой линии в бухте Инал недалеко от Сочи было загрязнено нефтью. В ряде СМИ появилась информация о крупном разливе нефти в Черном море. Однако спутниковые снимки пока не подтверждают эти данные.

Как сообщили инспекторы  управления Росприроднадзора в  Краснодарском  крае, площадь пятна нефтепродуктов на поверхности воды недалеко от бухты Инал составляет четыре квадратных километра, а протяженность загрязненной береговой полосы – 1200 метров. На месте происшествия специалисты ведомства взяли пробы воды для анализа.

В районе нефтяного судна на мели  стоит  турецкое судно «Транс-Боро». Но пока неизвестно, что именно оно является источником  загрязнения. Между тем, специалисты РАН заявили, что спутниковый мониторинг не подтверждает серьезного загрязнения береговых вод Черного моря.

Специалисты системы спутникового мониторинга опровергли информацию СМИ о крупном нефтяном разливе, который якобы произошел у берегов Сочи, заявили в пресс-службе компании «СканЭкс», занимающейся спутниковым мониторингом.

 — Мы регулярно проводим мониторинг акватории Черного моря. На свежих спутниковых данных нефтяные разливы у берегов Сочи не обнаружены, — пояснили в компании.

Старший научный сотрудник Института океанологии РАН Андрей Иванов, на слова которого ссылаются печатные издания, опубликовавшие информацию о разливе, уточнил агентству, что пятно, обнаруженное спутниками, располагалось не в десятках, а в сотнях километрах от берега и к тому же, скорее всего, оно не нефтяного происхождения, хотя точно сказать невозможно без предварительного обследования.

— На сегодняшний день мы знаем, что судно, оставившее разлив, шло в Новороссийск. Возможно, там проведут его проверку, которая прояснит ситуацию. Однако в последние годы подобные разливы в Черном море мы отмечаем регулярно. Чаще всего пятна появляются на границе зон ответственности государств. В данном случае пятно площадью около 20 квадратных километров располагалось на пересечении российского, украинского и турецкого секторов, — добавил Иванов.